中国海大召开2020年春季学期学生疫情防控和教育管理服务工作视频会

发布者:张欣发布时间:2020-03-04浏览次数:346

根据中国海洋大学春季学期工作安排,从3月2日开始,学校进入“延期返校、如期开课”的在线教学阶段,为进一步推动学生疫情防控和教育管理服务各项工作有效落实落细,3月3日下午,学校召开2020年春季学期学生工作视频会议,党委常委、校长助理吴强明主持会议并讲话。

视频会上,20个学院(中心)按照“3月2日-学生正式返校前、学生返校后-疫情解除前”两个阶段,在统筹推进做好学生疫情防控和教育管理服务工作的前提下,重点围绕如何充分利用线上资源平台抓好抓实思想政治教育与管理服务和如何有序有效抓牢做好疫情防控,努力确保“全校零感染、校园零传染”交流汇报了主要工作安排与保障措施;各学生工作部门通报了下一阶段的主要工作安排;吴强明同与会人员围绕重点工作进行了深入交流研讨。

吴强明在讲话中对进一步有序推进、有力有效做好学生疫情防控和学生教育管理服务工作提出三点要求:一是政治站位要再提高。工作中要有高度的政治敏锐性,思想政治行动上与党中央保持高度一致,不仅要系统学习习近平总书记重要指示批示和讲话精神,更要转化为具体工作、实践行动,要体现在精神状态、纪律作风上。二是思想认识要再深化。当前疫情防控处于最吃劲的关键阶段,要充分认识依然复杂严峻的疫情形势,准确把握疫情防控阶段性特点要求,牢记“学生若安全健康、学校就安全稳定”,多方协同发力,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,统筹推动疫情防控和学生思想政治教育与管理服务各项工作抓牢落实落细。三是谋划执行要再严实。面对复杂多变的工作形势,在谋划推动各项工作中要做到“五个用力”,即“在精准上用力、在实效上用力、在协同上用力、在严格上用力、在关心上用力”,把各项工作落到实处、落地生效,努力确保实现“全校零感染、校园零传染”的目标。这就要求在防控、应急、日常三方面工作中做到“准、快、实、效”,要在“实”上下功夫,建立分类全、信息准的情况台账,形成节点全、任务清、责任明、标准化的工作清单,完善链条全、规范化、责任化的工作流程,确保学生安全安心。

学校学生工作部门负责人、各学院(中心)党委副书记参加会议。