中国海洋大学举办2020年新任辅导员岗前培训班
发布人:张欣  发布时间:2020-09-04   浏览次数:693

9月1日,中国海洋大学2020年新任辅导员岗前培训班在崂山校区举行。学校党委常委、校长助理吴强明出席开班仪式,2020年入职的新任专兼职辅导员参加培训。

吴强明在讲话中强调了辅导员在高校立德树人工作中的重要作用,介绍了近年来学校辅导员队伍建设的总体思路、目标和相关举措,对新任辅导员提出四点要求:一是守初心,坚定理想信念,提升政治素养。要着力加强思想理论武装,提高政治能力。二是担使命,知行合一,潜心育人育才。要强化担使命的格局,拓宽担使命的视野。三是长才干,勇于开拓进取,练就过硬本领。要加强创新性研究,深化实践探索。四是用真情,以学生为中心,做学生的良师益友。要用心关爱学生,以真情服务学生。他希望广大辅导员走上工作岗位后,能够不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学校党委的正确领导下,以高度的使命感和责任感,为党育人,为国育才,筑牢学生理想之“钙”,夯实立德树人之“基”,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,成为学生教育管理服务工作提质增效的积极贡献者,成为“三全育人”忠诚实践者、模范带动者,共同为学校建成特色显著的一流大学、服务实现中华民族伟大复兴中国梦不断做出新的更大的贡献。

开班仪式上,环境科学与工程学院辅导员祁华带领全体新任辅导员宣誓。文学与新闻传播学院辅导员李蓓代表新任辅导员发言并做出承诺:高举旗帜、坚定信念,自觉加强思想理论武装;情系学生、热心服务,牢固树立以学生为中心的意识;守土有责、守土尽责,积极践行辅导员的责任担当。以高度的责任感和使命感,齐心协力、真抓实干、开拓进取、奋发有为,以更高质量、更有效率的工作,全心全意地服务一流人才培养。

在培训中,学校党委组织部、学生就业创业指导与服务中心、党委研究生工作部、党委学生工作部、武装部等相关职能部门的负责人介绍了本部门主要工作。材料科学与工程学院党委副书记、副院长郭金明和信息科学与工程学院辅导员赵凤娇作为优秀辅导员代表与辅导员们分享了工作经验与心得。