中国海洋大学2019-2020年度优秀学生标兵评选答辩会举行
发布人:张欣  发布时间:2020-09-25   浏览次数:348

为落实“立德树人”根本任务,充分发挥先进学生典型示范带动作用,激励广大学生努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,9月23日,中国海洋大学2019-2020年度优秀学生标兵评选答辩会在崂山校区图书馆第一会议室举行。党委常委、校长助理吴强明出席答辩会。

优秀学生标兵是学校授予本科学生的最高荣誉,2019年,为进一步贯彻党和国家的教育方针,学校印发了《中国海洋大学本科学生荣誉称号评选及管理办法(试行)》,其中对优秀学生标兵的评选事宜进行了修订,标兵除了应具备学生个人荣誉称号评选的基本条件外,还应德智体美劳全面发展或在社会实践、学术科研、创新创业、自强不息、见义勇为、孝老爱亲、多才多艺等某个方面表现特别突出,一般每学年全校评选10人。经个人申请、学院(中心)推荐、学生工作处初审等程序,共确定了18个学院的19位学生作为标兵候选人参加此次答辩会。来自相关职能部门和学院(中心)的22名教师评委和38名学生评委参与了评审工作。

答辩由自我陈述和现场答辩两部分组成。在自我陈述环节,19位候选人依次介绍了自己在专业学习、学术科研、社会实践、志愿服务等方面取得的成绩与收获,获得评委和现场观众的一致肯定。在现场答辩环节,候选人对必答题和评委随机提问认真作答,充分展现了优秀的综合素质和个人能力,赢得评委的高度评价。

为使评选工作更加公开、公平、公正,更好地发挥学生典型的示范带动作用,答辩会现场面向全校师生开放,吸引了部分学生到场观摩。会后,参加观摩的学生纷纷表示,标兵候选人的精彩答辩让他们受益匪浅,标兵候选人不仅学习科研优秀,更在社会实践、创新创业、艺术体育等方面都有骄人成绩,他们有视野、有格局、有情怀,让人印象深刻,同时表示他们将以各位标兵候选人为榜样,笃志勤学,全面发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献海大学子力量。

据悉,评选出的优秀学生标兵将在11月初参加学校组织的“海之子”讲坛及各学院(中心)组织的“优秀学生标兵报告会”等活动,充分发挥优秀学生标兵评选的教育意义,形成不断深化“三全育人”的良好辐射效应。

学生工作处、校团委、学生就业创业指导与服务中心、研究生院负责人及各学院(中心)党委副书记和部分辅导员代表、学生代表参加了答辩会。

通讯员:宁如雪  图:董峻源