关于在全校学生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知
发布人:宋乐  发布时间:2020-08-21   浏览次数:412

各学院(中心)党委:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,根据《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》(教思政厅函〔20207号)和《山东省教育厅关于在全省高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》的工作要求和学校统一部署,各学院(中心)要统筹安排好相关学习教育活动,引导全体学生进一步深化抗疫认识,坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国力行。现将有关事项通知如下:

一、学习内容

党章、党的十九大报告,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》以及习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控的重要论述,《中国共产党创立之路》《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党的九十年》《中华人民共和国简史(19492019)》《新中国70年》以及《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书等著作和资料。

二、主要安排

(一)学习基本知识(8-9月)

以班级为单位,组织开展以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控知识为内容的学习教育活动。

(二)专题教育教学(9月)

以学院为单位,通过形势政策报告、主题党团日、主题班会、易班平台、“网上重走长征路”、组织学生代表实地参观学习等多种教育形式,结合学院工作实际,持续深化爱国主义教育。

(三)竞答交流分享(9月)

以学院为单位,综合选用网上答题、专题讲座、现场竞答等活动载体,灵活采取打擂式、闯关式、互动式竞赛方式组织竞答推选活动、遴选1名“最美讲述者”(学校将评选若干奖项,并推荐1名参加山东省“最美讲述者”遴选)

三、工作要求

1.加强组织领导。要将此次学习教育与加强爱国主义教育、落实立德树人根本任务贯通起来,做好组织动员,搭建平台、编发参考资料提纲,创新方式方法,鼓励引导全体学生深度参与。

2.持续深化成效。要结合学院其他日常思政教育内容和主题,通过遴选“最美讲述者等竞答交流环节,着力深化学习效果。“最美讲述者”比赛要求讲述者在认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会发展史及习近平总书记在新冠肺炎疫情防控工作中的重要讲话和指示批示精神的基础上,结合个人学习感悟与成长体会,以故事讲述、感悟分享、告白展示等方式进行讲述展示,时间控制在 8分钟以内。

3.做好工作总结。各学院须在91815点前“最美讲述者”推荐人视频、信息学习教育活动的工作总结(包括具体内容安排、组织方式、学生参与情况、取得实效等方面内容)发至学生工作部邮箱xgb@ouc.edu.cn

联系人:宋乐 66782809 谢杉杉 66786621

党委学生工作部 党委研究生工作部