关于开展2020届毕业生教育工作的通知
发布人:宋乐  发布时间:2020-05-14   浏览次数:294

各学院(中心)党委(党总支):

为进一步扎实做好毕业生教育工作,根据《关于加强毕业生教育管理与服务工作的实施方案》(海大学字〔201812号),结合2020年实际情况,统筹各相关单位毕业生教育工作,以线上为主、线下为辅的方式开展2020届毕业生教育工作,通知如下。

一、教育主题

文明离校当先锋,服务母校我先行

二、教育时间

线上教育时间:20205-6

线下教育时间:预计为毕业典礼前一周(毕业生返校期间)

三、教育内容与形式

(一)“敬业报国、服务社会”主题教育(线上)

通过举办专题报告会、思辨会、志愿服务等形式,加强学生理想信念教育深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定学生跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,引导广大毕业生牢记勤学、修德、明辨、笃实的要求,自觉遵循和践行社会主义核心价值观。做好毕业生党员教育,尤其是本学期发展的预备党员,充分发挥学生党员的先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

(二)“行远思恩、梦想启航”毕业生教育活动月(线上)

通过求职训练营系列活动、就业指导系列活动、毕业生经验交流分享会、公务员模拟考试大赛、就业专题培训等活动做好择业观教育,鼓励毕业生面向基层建功立业。帮助毕业生认清就业形势,做好职业发展规划,引导毕业生积极就业、勤奋创业、自主择业、终身学习。

(三)“毕业思源、成长思进”主题教育(线上线下相结合)

通过爱校原创作品征集、毕业生代表发言征集、校友联络员聘任、“感恩海大”研究生主题教育活动、文明离宿倡议等线上活动的开展,广泛开展爱校荣校教育,倡导尊师爱校,弘扬“今天我以海大为荣,明天海大以我为荣”和“以美载德,文明离校”的爱校情怀。党员先锋服务岗、书香满公寓图书捐赠、“一室情缘”毕业留言版、毕业生纪念品制作与发放、毕业典礼等线下活动,视疫情防控形势确定。同时,通过做好心理辅导、心理咨询,做好毕业生心理健康教育,尤其要注意学生毕业离别情感的表达,做好因疫情或毕业而产生的各类心理应激反应的疏导,缓解焦虑情绪,增强承受挫折、经受考验、克服困难的能力,帮助毕业生做好适应社会生活和新环境的心理准备。

(四)“回眸大学、感受成长”主题教育(线上)

通过上好最后一堂课、主题党团日、主题班会等形式,在回顾大学成长的基础上,开展诚信教育和法制教育,进一步增强毕业生的法律意识和自我保护能力。

四、工作要求

1. 提高思想认识。各学院要统一思想、高度重视,相关工作人员要牢固树立责任意识,抓住时机加强对毕业生思想教育和行为引导,把毕业生教育工作做深做透、做足做细。

2. 确保信息畅通。要利用好易班、微信、QQ、抖音、B站等线上网络平台和电子显示屏、宣传海报栏、宣传横幅等线下宣传载体,营造良好的舆论氛围。要重视和加强学生思想动态的获取和反馈,确保信息畅通、反应迅速。

3. 加强心理疏导。辅导员、班主任要深入学生,全面关心掌握毕业生的思想动态,及时发现问题、解决问题、提高沟通效率。要重点关注因疫情防控造成的各类心理应激反应学生的心理疏导,引导学生自我调适,舒缓焦虑情绪。

4. 加强安全教育。要高度重视毕业生安全教育工作,严格执行疫情防控管理要求,务必做到教育到位、预防在前。

5. 做好工作总结。各院要以学生为本、精心设计、体现特色,统筹做好线上线下毕业生教育工作,并于73日前将工作总结(附件:2020届毕业生教育活动总结)反馈党委学生工作部(上传至学工在线)。

联系人:宋乐 66782809

附件:2020届毕业生教育活动总结