中国海洋大学组织开展“俭以养德 从我做起”主题教育活动
发布人:宋乐  发布时间:2020-10-16   浏览次数:545

近日,为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示精神,根据教育部办公厅印发的《教育系统制止餐饮浪费培养节约习惯行动方案》等有关文件精神,结合《中国海洋大学“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,学校持续开展“俭以养德从我做起主题教育活动,全校学生积极响应,以实际行动践行勤俭节约理念。

学校充分利用微信、微博、易班等网络平台,加大宣传教育力度。工程学院制作“俭以养德,从我做起”专题宣传教育视频;环境科学与工程学院学习“光盘行动”发起人徐志军、科技节能带头人钱国根、勤俭节约先进人物李书福等典型人物事迹系列专题;法学院“弘扬美德——让勤俭节约蔚然成风”专题,海德学院发起厉行节约的倡议,各学院紧密围绕活动主题制作发布宣传教育专题累计50余篇。学生积极通过网络途径学习习近平总书记关于重视粮食安全、厉行节约、反对浪费的系列指示精神,牢固树立浪费可耻、节约为荣的思想观念。此外,学校结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育内容,联系我国人口多、底子薄、发展不平衡的实际,通过开学第一课、主题党团日、主题班会等形式从史料梳理、先贤模范、资源数据分析等方面开展“四史”、国情教育,大力宣传树立节俭意识和坚持艰苦奋斗精神的重要性和必要性

主题海报设计学生作品

各学院通过开展丰富多彩的校园文化活动,把节俭意识和艰苦奋斗精神教育融入日常学习生活。以中国农民丰收节、全国爱粮节粮宣传周等契机开展“光盘打卡”活动,让更多的学生养成节俭习惯,推动光盘常态化。医药学院、工程学院、外国语学院、文学与新闻传播学院、马克思主义学院等开展主题海报设计、主题标语征集、主题作品征集等活动,海洋与大气学院、化学化工学院、国际事务与公共管理学院等充分发挥学生党员、学生骨干的带头作用,加强节俭典型的正面宣传,发挥榜样示范作用。通过营造良好的制止餐饮浪费氛围,使艰苦朴素、勤俭节约、严谨踏实的作风成为学生行动自觉。

学生积极参与“光盘打卡”活动

各学院积极组织学生走出课堂,结合专业特点开展实践活动。海洋地球科学学院地心引力志愿者协会在校内与校外实习基地等多地开展“俭以养德,从我做起”志愿宣讲活动;食品科学与工程学院“食代先锋”志愿服务队前往青岛市第三十九中学,进行主题为“舌尖上的智慧”科普宣讲活动,宣讲海洋营养、食品安全、厉行节约等内容;文学与新闻传播学院志愿服务队推出“俭以养德,从我做起”公益课堂,向格兰德小学、林蔚小学等青岛市小学生讲授有关勤俭节约传统美德的知识,帮助中小学生树立“节约光荣,浪费可耻”的思想观念。通过形式多样、内容丰富的实践体验活动,使学生在实践中体会奋斗的艰辛、知识的价值,真正形成尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

媒体综合报道

通过主题教育活动,学生纷纷表示,勤俭节约是中华民族的传统美德,应该从自身做起,从点滴做起,养成健康文明的生活方式,把反对浪费放在心上,把光盘行动落到实处。

据悉,学校结合育人工作实际,将勤俭节约、反对浪费教育纳入学校育人体系,开展“学生代表进食堂”“我当一次收餐员”等活动,持续深入开展制止餐饮浪费教育;通过实行大小份、半份和自选自助等服务措施,进一步调整服务模式,从供给侧制止餐饮浪费;建设完善“智慧后勤”餐饮服务监督平台、餐饮管理系统、餐厨垃圾数据分析系统等大数据平台,不断加强餐饮监督管理,减少生产环节的浪费损失,扎实推进文明校园建设,典型做法被各大媒体综合报道。