静水流深 砺志笃行——基础教学中心 沙俊宏

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:10

沙俊宏,女,汉族,1993年2月出生,中共党员,山东省烟台市人,基础教学中心教育技术学2012级本科学生。曾获国家励志奖学金、学习优秀二等奖学金、社会实践奖学金、獐子岛励志助学金、中国海洋大学“EMC杯计算机创意设计大赛”优秀奖;获校“暑期‘三下乡’社会实践活动先进个人”荣誉称号。

潭深千尺,然水性绵密无声,与人无争却又容纳万物。道家倡导上善若水,认为水能善利万物而不与之争锋。人生之道,亦如此。真正的大智慧不是震惊四座锋芒毕露,往往是在静寂无声中默默汲取营养,于磨练中励志笃行,最终站在金字塔顶俯瞰群雄而这,正是我毕生所要追求的境界。

立志成学,天道酬勤

我来自于山东省的一个小县城。父母离异,母亲中年下岗,两次交通意外导致母亲腰伤、手伤之后,家庭经济状况更是不容乐观。自懂事起,母亲便一直告诫我,唯有知识才能改变命运,高考是改变贫困状态最公平的途径。在这时我能做的唯有用百分百的汗水来换取百分百的优秀。十年寒窗苦读博得一朝金榜题名,凭借着不懈的努力,我顺利通过高考这座独木桥,考入了梦寐以求的“211”“985”重点高校——中国海洋大学。

从当初面试时紧张到口齿不清到如今参加形形色色的展示演讲时的淡定从容,大学三年的时光如白驹过隙,我很幸运将最美的韶华献给了大学生活。有人把大学谈学习论为庸俗,认为不翘课、不挂科的大学就不算完整。我却不这么认为。作为一名大四的学生,已然成为了学校里的“老人”,看遍喧嚣浮华后终归要归于平静。静心做事、思考之后才发现,科科80+的大学不仅完整而且圆满。也正是在大学中的勤奋读书,我才会真正体会到什么叫角色转换,什么叫天道酬勤。人终生离不开“学习与进步”的任务,不论是在学校读书还是在社会为人处世。

学以广才,勿以事繁

修习的路上不仅有书本,还有各色的风景。来到大学,我明白了仅仅读有字之书远不足以适应社会发展的要求,还需要广泛去阅读社会这本无字之书,加强多方面的素质练习,社团就是一堂必修课。大一一整年的搬桌椅、写策划,看似没有给我带来很多实际的技能,但细细品析时,才发现繁琐的事情中总会有收获。在与学长学姐的交流中,我发现他们每个人对于待人接物都有着自己独特的见解和方法,在这样一群优秀的人之中,我也修习到了不少的经验

无论是在担任院学生会纪律处部长留任学生会主席团,还是担任班委的过程中,我都努力做好本职工作,努力在为更多的同学服务的同时,提高自己的组织和协调能力。时时刻刻,我都为自己确立合理的定位,尽力为班级服务、为基教大家庭里每个成员的荣誉而努力。这对我来说是一件幸福而圆满的事情,它让我更清楚自己的方向和目标,让我对大家庭充满爱和使命感。

除了社团活动,我还努力去尝试许多以前不曾接触的事情。听不懂篮球术语、看不懂犯规动作,但这不妨碍我对篮球中拼搏和团队精神的追求,积极参加了学院组织的业余篮球赛,感受那份从未体会到的那种激情与协作。我们正值青春,我们不惧失败,但是我们要保持兴趣和热忱、勇于尝试,而尝试的力量则来自于生活中的点滴积累。

行路致远,砥砺前行

李不言,下自成蹊。我们身处大学,也一直在实现梦想的道路上,因此就要为筑梦做好一切准备。我利用课余时间考取了计算机二级、CET-4口语以及CET-6的笔试证书,为就业的天平不断增加砝码;在大二暑假我投入到大学生暑期三下乡社会实践活动中,与队员到市南区政府的垃圾环保部门做访谈,顶着炎炎烈日在海边做海洋环保宣传。活动虽短暂但却充实,让我获得了社会实践的宝贵经历。在校庆活动中我申请成为了一名会务组志愿者,用幕后的行动为校庆嘉宾的出席保驾护航;2014年年底我申报了SRDP项目,参与到一个完整项目的设计和实施工作中,并以学院第三名的成绩顺利结题。在每一次的社会实践中,我都能感受到自己的进步和与人合作的欢乐,这其中有浓浓的团队情谊和助人为乐的情怀,也有身为大学生的社会责任意识。作为新时代的大学生,每次活动后我都会从反思自省中学习,使思想得到了一定程度的积淀与升华。

2015年暑假是一个令我终身难忘的暑假。我参加了华东师范大学教育学部的夏令营,结交了一群志同道合的小伙伴;并在八月同海大的队友们前往北京大学参加助学交流活动。我非常庆幸自己能够来到中国海洋大学,能够有这样一次难得的机会;更感激学校领导对困难生的资助以及北京大学友好的接待,让我有了这样一次充实的行程。那些天,我感受到了北京深厚的文化底蕴。但更重要的是,参与到全国最高知识学府之一的北京大学的交流活动,让我深切感受到了北大浓厚的学术气息。古人云,见贤思齐焉,见不贤而内自省也。我为自己在暑假收获到的眼界之开阔而欣喜,为交流之深广而振奋,为发现自身之不足而深思,未来我将向着更高更好的方向发展努力。

心怀感恩才能行路致远,挺步向前。已经到了大四,过往种种,于我已无谓成败得失,我非常感激自己在大学中的这些经历。在其中,总是会有所收获,或酸楚或甘甜,都已经化作成长过程中最肥沃的养料,让我能够觉察到自身不足并及时改正,未来可以走的更好更远。物质上我并不富有,但在精神上早已财富充盈,我相信自己能够运用这份财富创造更高的价值。感谢所有爱我和我爱的人,为了能够正直的行走于这苍茫大地,我会挥洒全部的热忱与心血,于生活中历练自己,静水流深,笃定前行,唯有为更多的人贡献自己的微薄之力,方能不负众之所望。

【师长点评】

沙俊宏同学在学习和生活上在全班起到较好的表率作用,不仅能自觉遵守学校的校规校纪,个人学习成绩优秀,在生活上能吃苦耐劳,且能团结全班同学,主动帮助学习落后的同学,是一名诚实守信、勤奋好学、品学兼优的好学生。

中国海洋大学基础教学中心教育系副教授王海涛