在数学的海洋里拼搏击浪——数学科学学院 赵钰

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

赵钰,女,汉族,1994年10月出生,中共党员,数学科学学院信息与计算科学专业2013级学生。曾获文苑奖学金、国家奖学金、2015年全国大学生数学建模竞赛二等奖、山东省“优秀学生”等荣誉称号。

一梦四年,竿头日上,仰望星空,脚踏实地。

四年一梦,以梦为马,直面风雨,无惧雷鸣。

“我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家:在冬夜的火堆旁,在阴天的雨雾中,梦想着未来。”我是数学人,学习生活中离不开字母公式、定理定义,身上流淌着的,也是饱含数学思维的血液。我渴望能够成为一名兢兢业业、无私奉献的人民教师,有朝一日能够站在三尺讲台上;我梦想做一个满腹人文情怀的数学家,为我的学生描绘数学的美妙动人,阐述数学的真谛。关于梦想,我一直努力着。

于数学,因为热爱,所以更加努力。我喜欢思考,能够经常性地就一些问题分享自己的想法并和老师、同学进行充分地讨论,同时积极通过实践检验自己的想法。我上课认真听讲,积极配合老师,碰到不懂的问题,就虚心地向老师或者同学请教,课下独立完成老师布置的作业;在学好基础课程的同时,不放松对于专业课的学习,为将来就业或者继续深造打下坚实的基础。在不断举一反三的摸索中,我总结归纳出属于自己的“数学方法”——做课堂上的有心人,做课堂下的践,上课注重逻辑分析的全过程,形成完整的逻辑思维体系,实时标注疑惑,下课后第一时间解决,防止自己的问题越积攒越多。大学的四年,每一阶段都朝着自己的目标不断努力。

优异的学习成绩是对我的努力最好的肯定。回顾大学四年,我一直在默默地耕耘,期待自己的芳香满园。大一夯实学习基础,大二探索学术科研,大三继续拓展交流,终于在大四这一年,我可以驻足在花海中。四年30门数学专业课平均学分绩95.63分,19门专业课在95分以上,14门专业课在98分以上,5门专业课满分通过。驻足是短暂的,我不会因此而停留,成绩不会让我窃喜,努力只是在合适的年纪里做我该做的事,我朝着目标继续前进。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。三年来,深知“行之愈笃则知之愈明”的我,积极参加诸如全国大学生数学建模竞赛、数学竞赛、科技实训大赛等各类竞赛和科技活动,并依靠自身较好的业务能力和团队协作能力取得了不错的成绩。

凭借自身对数学理论知识的掌握以及较强的分析能力和计算机操作能力,我和另外两名优秀的同学组队,开始了我的数学建模之路。为了比赛,我们数次彻夜未眠,一点点分析、一点点调试、一点点整理,为了我们共同的梦想在不知疲倦地奋斗着。整个过程中,我们从最初的自信陷入迷茫,又从绝望中拼搏出希望,一路下来,是坚持、努力和信任让我们走到了最后。我先后两次参加了“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛,并荣获2015年高教社杯全国大学生数学建模竞赛本科组二等奖。思维的高速运转和团队的默契合作,也让我们在第五届MathorCup全球大学生数学建模挑战赛中斩获三等奖。

三年来不断的尝试,让我的创新能力、实践能力、团队意识都有了显著的提高,也让我对专业有了更深的认识和思考。科技创新奖学金和中国海洋大学科技成果一等奖也是对我运用数学解决实际问题的热情、不断突破自我的尝试的一种肯定。

漫漫人生路,我会怀揣着梦想,继续前进。我会在知识汪洋里刻苦钻研,不只是端坐在4101教室里注视着黑板;我会在校园活动中积极实践,不只是停留在数学文化节、迎新晚会等活动中;我会在社会生活中寻觅自由,不只是作为一个小小的志愿者。我会行于远方,我会把遇见的每一草一木、每一人一事视作我学习生涯乃至整个人生里最丰富的营养供给。

漫漫人生路,我会善待“感恩”二字,感恩父母,感恩岁月,感恩海大,感恩数院,感恩数学,感恩我相遇相识的每一位朋友,年少有你,则青春刚好。大学四年看似漫长,却也匆匆。四年的时间里,能对你嘘寒问暖的人并不多,能对你厉声指责的人并不多,心怀感恩,则皆是美好。

漫漫人生路,我会铭记“海纳百川,取则行远”的校训,求学,行善,感恩,慎行,在实现中华民族伟大复兴的道路上呈现海大学子应有的风貌,在追逐梦想的道路上秉承着新一代青年永不言弃的品格。

不久之后我将会踏入北京大学,而这片海大蓝我会永远铭记于心。心之所向,逐梦远航,念念不忘,必有回响。