前进的脚步,未曾停歇——法政学院 滕晓键

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

滕晓键,男,汉族,1993年3月出生,共青团员,法政学院行政管理专业2012级学生。曾获国家励志奖学金、社会实践奖学金、自强大学生奖学金、锦绣前程励志奖学金;获校“优秀团员”、“优秀学生干部”荣誉称号,获民生银行手机银行校园创新大赛二等奖、校“红歌会歌唱比赛二等奖”、校园销售大赛第一名。

在过去的岁月里,我是学习着的、奋斗着的、永不止步的。为了充满希望的未来,为了让青春无悔,前进的脚步从未停歇。

回首过去的岁月,我深深地感到:命运如同手中的掌纹,无论多曲折,终将掌握在自己的手中,我从没有放弃过对梦想的追求!

苦涩尝遍,用奋斗书写人生新篇章

人常说,人穷志不短。自幼生长在村,父母无论严寒还是酷暑的卖力工作,让我深知农村生活的不2015年6月,父亲的突然离世,给原本就不富裕的家带来了精神物质的双重打击,养家的重担全落在了母亲一个人的肩上。务农、打工,为了这个家,母亲含辛茹苦、日夜操劳。

生活的压力与挫折使我明白了自立自强的真谛,慢慢地化悲痛为力量,学会了以积极乐观的心态去面对悲欢离合,所以我一直努力着、奋斗着。在老师眼中,我是个爱学习的好学生。在母亲眼中,我是个懂事的好孩子,平时做家务、农忙干农活、晚上挤时间做功课。我知道必须努力学习才能回报父母,不辜负他们对我的寄托与期望。

2012年8月25日,怀揣着理想和家人的期望,我来到了中国海洋大学,成为行政管理专业的一名学生我喜欢与老师和同学们探讨时政问题,分享彼此的观点与看法。而在学习专业知识之余,我广泛阅读有用的书籍,以开拓视野丰富知识;同时,我也不断加强自己的英语、计算机等技能的学习。

追求知识,追求进步。不懈的努力让我获得了多奖学金及荣誉称号,但我明白,成绩是属于过去的。“博学,笃行,刚健,中正”,只有通过不断的学习掌握更多的知识,精通专业技能,才能在将来更好的为社会做贡献。

乐于实践,用朴素节俭塑造新生活

大学阶段,实践活动与学习是同等重要的。大二学年,我参加了“民生银行手机银行创新大赛”获得二等奖,并获得了民生银行暑期实习机会。实习之前,我连续恶补了一周的相关知识,但是课本知识与实际是有距离的。实习第一天,面对客户,我大脑一片空白,有些不知所措。在前辈的帮助下,我逐渐走上了正轨,开始熟练地向客户介绍储蓄、理财等具体内容,将所学的专业知识运用到实践中,也增强和加深了自己对专业知识的理解。除了专业知识,这次实习也让我明白了学以致用的重要性,只有多学、多说、多做,才能提升自己的能力。与此同时,我在待人接物等社交礼仪方面也有了新的提高。2014学年,我成立了“中国海洋大学蓝丝带海洋保护协会”公益社团并担任协会会长,在享受着海洋的同时保护海洋,为保护海洋贡献一份力量。

考虑到家庭经济情况,我利用周末和假期做兼职、打零工。大一暑假,我到一家韩式料理店做兼职,精通家务活的我对自己充满信心。但是由于初来乍到,我还是出了很多岔子,让顾客、老板感到不满。每天朝九晚九、只为了70元钱忍气吞声,有时候感觉不太值得,但是细想一下,与父母的艰辛相比,这又算什么?于是我咬牙坚持了整个假期。工作结束的时候,带着为母亲准备的礼物回到了家,母亲激动地潸然泪下,顿时让我觉得几十天的艰辛都是值得的,也给我了前进的动力。在这段期间,我也学到了许多做人的道理、处事的原则,体味到了生活的不容易和父母的艰辛。

西行支教,用行动传递爱心正能量

家庭经济拮据不是冷漠的理由。我比其他同学更能感受到贫困所造成的压力与挑战,能亲身感受到贫困中的孩子实现人生理想的渴望,所以我坚持利用兼职所赚的点滴去帮助更加困难的孩子。虽然不能帮助他们走出困境,但我相信这份温暖会让他们获得一些正能量,让他们的内心充满希望与温暖。因此,我积极地参加学校组织的义捐募捐活动,参加“爱心壹百”志愿活动,帮助西部的孩子争取爱心包裹。

我是来自贫困家庭的孩子,从小学开始,我就陆续接受学校、老师以及社会各界好心人的资助,直到现在。比起其他同学,我更懂得珍惜读书的机会,更懂得求知对于西部地区孩子们的珍贵。在了解到在西部依然有非常多的孩子无法正常得到教育,西部的学校依然缺乏老师的时候,当时还在读大一的我就暗下决心,一定要成为支教团的一员。时光荏苒,终尝所愿,如今的我已成功加入2016年研究生支教团。我有责任、有义务回馈社会,也有能力给他们带去改变命运的知识。支教工作是艰苦的,但是对于一个从小吃过苦受过难的我来说,这都不算什么,能让孩子们真正的接受教育,接受知识,我必将乐在其中。

我很喜欢一句话:不要害怕阴影,因为你的背后有阳光。在逆境中,我看到的是无数的失落、挫败和阴暗,但我相信阴暗的背面必然是阳光的倾洒,在逆境中的坚韧挺拔,是自强不息的坚强,是内心力量的坚定,是个人成长的胜利。心怀感恩,在成长的道路上披荆斩棘;胸怀大志,在梦想的征途中振翅高飞

奋斗过不论成败,我心泰然处之;拼搏过不论进退,我自昂首向前。这就是我的信条,脚踏实地的走好每一步,快乐的对待每一天,真诚的对每一个人,为自己的未来努力奋斗。

师长点评】

滕晓键同学开朗自信,乐观向上,勤俭朴实,自强不息,学习勤奋,工作出色,综合素质高,在学习、生活、班级建设以及校内外诸多实践活动中均表现优异; 对于社团的工作认真负责,数次参加和组织校园公益活动,心怀感恩,积极参与社会实践活动,用自己的实际行动回报社会。

2012级行政管理班主任  杨洋