时光不语,静待花开——文学与新闻传播学院 高虹

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

高虹,女,汉族,中共党员,青岛胶州人,文学与新闻传播学院汉语言文学专业2013级本科学生。曾获国家奖学金2次、国家励志奖学金1次,山东省 “优秀学生”、“爱心家教”优秀志愿者、文学与新闻传播学院2015级本科班级“学生带班班主任”。

我始终相信,一路上不要着急,先做你该做的,再做你想做的。终有一天,那些曾经毫无关联的小事会串连在一起,将你引向开满鲜花的彼岸。

路遥山高,上下求索

我一直自问,在中文系为什么要多读书?

如今我想,这不是非做不可的事情,而是想要去做的事情。人之一生总会碰到很多很多我们不知道的、不能理解的事情,也会碰到很多我们觉得美好的、开心的、不可思议的事物。这个时候,作为一个人自然地想要了解更多、学习更多、表达更多。

蜗居图书馆三年勤耕不辍,奖赏是全系第一的成绩。我明白自身不应仅局限于本专业的知识,为了拓宽知识面,我旁听了很多感兴趣的通识课。由此不仅结交了很多志同道合的朋友,也领略了各个领域的巨大魅力。

三年来印象最深的是大三时光。虽然我很早之前就喜欢上了汉语语言研究,但真正系统地接触语言学还是在这个时候。顶着巨大的课业压力,我痴迷于与语言学共度“二人世界”,我如饥似渴地把相关课程老师提到的所有名著都找来啃了个遍。不得不说大部分语言学领先的理论都源自西方,而翻译过来的西方理论性著作着实晦涩难懂。比如,很多形式语法需要一定的逻辑学和数学背景知识。但当前方没有路的时候,才正是需要我们自己开辟的时候!我一方面发邮件向老师寻求帮助,另一方面在老师的课间“围追堵截”,随时随地请教。

如今的我,已经被中国人民大学文学院录取,得以在我喜欢的专业领域继续攻读学位。一路上看过了那么多风景,而我心依旧。文学院、指向语言学那片圣土在召唤我,感恩一路相助的所有师友。

责无细微,力微任重

参加志愿服务,开展社会调研,经历虽艰辛,但却让我学会给予帮助,学会绽放自信,明白一名当代大学生的社会责任。

忘不了在中国海洋大学自强社的点点滴滴,我们每个周末都一起去做志愿活动奉献爱心:看望自闭症儿童,给予他们与人沟通的勇气;看望孤寡老人,为他们送去儿女的温暖;“爱心包裹”劝募和“爱心家教”,让贫困的孩子们也能享受到课外学习的乐趣。

胶州是我的家乡,也是非物质文化遗产秧歌之乡。在民俗学李扬老师的指点下,我认识了秧歌重大的文化意义及其传承发展环节出现的问题,之后我对胶州秧歌有了全新的认知,也意识到肩上的责任与使命。我与小伙伴一起组建团队开展“胶州秧歌的传承与发展调研”,成功申请成为国家级创新项目。最终,我们把调研成果浓缩成一篇文章发表在《神州民俗》上,我们渴望通过自身的努力,让更多的人关注秧歌,关注正在消逝的民族文化。

真诚沟通,学班心语

担任2015级本科学生党员班主任已经整整一年了。

万事开头难,没有班级管理经验的我,一切都要在摸索中进行。从新生报到之初,我的工作就紧跟着展开。面对对什么都充满新鲜感,又因迷茫、恐惧不敢轻易迈步的学弟、学妹们,我深知自己作为他们大学生活第一个路口的指路人的责任。虽然工作有时枯燥琐碎,但我总耐心解答大家的每一个问题,默默关心大家的情绪起伏。我始终相信,只要怀着一颗真心,总会得到学弟、学妹的认可。渐渐地,我和学弟学妹们打成一片,成了他们口中亲爱的大姐姐。我经常与班委会成员探讨班级发展问题,整顿班级的班风、学风,讨论并制定学期工作计划,明确工作思路,安排部署各项工作,尽力使班级每项工作的开展都有明确的方向和目标。为督促同学们重视学习,我邀请自己身边的优秀同学为学弟、学妹们开展交流座谈活动;学院开展话剧表演大赛活动和红歌合唱比赛,我与学弟、学妹们一起排练,为他们加油鼓劲,最终斩获话剧表演大赛院二等奖,红歌合唱比赛院三等奖;我习惯了不定期的串访女生宿舍,和大家保持良好沟通,及时发现并解决隐性问题,做到解人所难、解人之惑。

有时他们对我的过分依赖也会让我压力很大,有时他们的烦躁抱怨情绪让我难以控制,有时他们对重要通知那无所谓的态度又让我失望。但带给我最多的却还是一份感动,一份感恩。一张张扬起的笑脸,一声声甜蜜的“学姐”,这场景与我当年大一的情景何其相似:我也曾对一切充满了希望,对学长、学姐充满了敬意!我看到优秀的学长、学姐,也会把他们当做自己的榜样,悄悄地在心里埋下一颗向他们学习的种子!回想起来,我觉得我很幸运,我身边有太多优秀的前辈,指引我前进。感恩,感谢你们在我迷茫的时候,及时的出现在我的生命里,给我帮助与关爱。如今,每念及此,我都在心底告诉自己千千万万遍:我也要努力做一个优秀的人,做一个不吝啬、爱分享的人。哪怕自己一百分的努力能够影响到别人一分,我想也是值得的。

时光不语,我终于还是来到了大四这一站。

我始终相信,现在迈出的每一步都是“海样青春”的见证。任何成功都不是一蹴而就的,只有以勤为径,以苦做舟,才能让梦想照进现实。在这个喧嚣浮躁的社会,在海大文新这方净土,愿我们都能慢下来,勤耕不辍,真诚感恩,踏踏实实读书,堂堂正正做人。然后在未来的某一天,你我都能找到那条无言的线,串起过往每个不曾停止奋斗的日日夜夜,将我们引向开满鲜花的彼岸。