看 见——经济学院 宋平平

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

宋平平,女,汉族,19942月出生,中共党员,山东省青岛市胶州市人,经济学院物流管理2013级学生;曾获国家励志奖学金3,校“优秀团干部”、校“优秀学生”、“善行100志愿者”等荣誉称号。

20138月,我来到中国海洋大学,这是一个陌生又神奇的地方。海大于我而言就像一个望远镜,从这里,我看到了一个多彩的世界。

努力学习,明确方向

20147月,我参加中国海洋大学暑期“三下乡”社会实践活动,去往河南开展题为“郑州航空港建成后对周边居民的影响”的研究。我看见这里的教育、医疗、就业等各方面都蓬勃发展,港区如一棵胡杨般努力生长,挺拔坚韧而充满活力。这里让我第一次对物流管理专业前景有了较为具象的认识,于是回来以后,我更加努力地学习专业知识。大学期间,我专业课成绩名列前茅。课余我还主动选修了计量经济学等,能够熟练运用Eviews等软件对客观数据进行分析与预测,为以后的研究生学习打下坚实的基础。辛勤的汗水已经浇灌出美丽的花朵:我连续三年获得了国家励志奖学金、学习优秀三等奖学金和“优秀学生”荣誉称号。河南之行,带给我的是对专业的了解与认同,激励我在专业学习上不断努力。

正视贫困,超越自我

20157月,我通过“海之子成长交流团”前往北京,与北京大学的老师和同学进行短期交流。我看见今天的家庭经济困难学生早已不是食不果腹、满脸愁容的样子。学生吃不起饭,买不起衣服的情况早已一去不复返,社会上也不再有那么多道德绑架,认为贫困生就应该可怜兮兮。抛开自卑,我们应当乐观向上,敢为人先。北京归来,我更加积极大胆地尝试在班级合唱比赛的风采展示中说快板,在大学英语实践课中拍摄动作电影,在学校组织的“诚信海大”活动中担任导演录制视频……贫穷不该斩断一个人的路,青春需要充满活力。北京之行,带给我的是对“贫困生”的重新思考,让我正视自己,超越自己。

投射公益,积极奉献

20158月,我前往甘肃调查当地缺水情况。我看见节约用水是一件多么细小却无比重要的事情,也使我渐渐明白,我们应该悉心关注身边的人,身边的事,身边的环境,无论这些是否直接影响到我们,我们都有责任让身边的一切变得更美好。因此,我积极地参加公益活动。在担任班级的组织委员期间,我组织班级同学帮助山区小朋友朱宝嘉,号召同学们投身到义捐义卖的活动中,为山区孩子贡献一份力量。在学校自强社工作期间,我组织并参与了爱心包裹、爱心家教等公益活动,其中2015年度的爱心包裹项目募款三万四千余元,为300多名山区儿童送去温暖。正如自强社口号所说的,“如果你的梦想被雨淋湿,我愿意为你遮风挡雨”。在能作为的时候不沉默,帮助别人真的比被帮助更快乐。甘肃之行,带给我的是对他人、对社会的关注,让我成为一个有社会责任感的人。

取长补短,完善自我

201511月,我去到天津,以中国海洋大学自强社长的身份与天津大学、南开大学的社团负责人交流社团工作。在交流中,我发现了我校自身的优势,也意识到管理的不足。我总结经验,大胆改革。我采取措施,将来自不同学院的副社长、部长紧紧团结在一起,这让我更深刻的理解了团队协作的意义;在组织“超级演说”等校级大型活动的过程中,我锻炼了全局意识,增强了掌控能力。更令人欣喜的是,凭借较为丰富的工作经验和出色的工作能力,我在学校的“保留入学资格两年从事管理工作推免生选拔”中脱颖而出,明年即将在学校从事学生工作。天津之行,带给我的是对工作的投入与热爱,让我明白先付出才有收获。

强化理想信念,夯实红色信仰

20167月,我去到临沂,与学院的多名优秀党员骨干共同参观红色革命教育基地。我看见血泪历史在我眼前重演,我看见革命先烈精神屹立不倒。莒南八路军115师司令部旧址、孟良崮战役纪念馆、中国红嫂革命纪念馆……参观红色基地,学习红色文化,传承红色精神,这是一场伟大的爱国主义教育活动。受此启发,作为经济学院国贸系本科生第二党支部的支部书记,在以后的支部建设中,我更加注重大家的切身感受,而不是只以枯燥的文字要求大家。在老师的支持下,我组织支部成员观看《湄公河行动》,直观感受以中国力量保障人民利益的重要性。“醉过方知酒浓,爱过方知情重”,原来只有了解历史,铭记历史,才能真正地懂得如何热爱中国。临沂之行,带给我的是更加坚定的爱国爱党的信念,让我有机会近距离地去接触党、了解党。

感恩海大,以海纳百川的气魄带我领略壮丽山河,看世间百态,然后知行合一,一路向前。我们怎样,中国便会怎样,且行好事、莫问前程,中国会因我们的付出而富强。

【师长点评】

乐观开朗是她的性格,刻苦努力是她的风格,自立自强是她的品质,高中就已入党的宋平平同学思想端正,工作积极,把励志的歌唱出快乐的旋律,展现了当代青年学生应有的精神风貌。

经济学院讲师王璇