不惧不惑,向阳而生——经济学院 刘梦莹

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

刘梦莹,女,汉族,199312月出生,共青团员,河北省沧州市人,经济学院物流管理专业2012级本科学生。曾获国家励志奖学金2次、獐子岛励志助学金、校学习优秀二等奖学金2次、校学习优秀三等奖学金。获得中国扶贫基金会授予的“一星级优秀志愿者”以及学校颁发的“优秀志愿者”等荣誉称号。

时间总是在不经意间溜走。回想起来,大学四年的学习和生活让我变了许多。从刚入学的“小鲜肉”到现今的“老学姐”,从一开始的茫然无措到现今的从容应对,我变得更加坚毅、勇敢;变得更加自信、自强;变得更加能昂首阔步、勇敢面对未来。

一切都是最好的安排

我出生在一个农村家庭,虽然家庭算不上富裕,一家人倒也其乐融融。但是,“天有不测风雨,人有旦夕祸福”,高一的那个寒假,父亲由于意外离我们而去。我顿时觉得天塌下来了。可是母亲的反应让我变得坚强,不管多苦多累,母亲都尽力让我和弟弟的生活不发生太大的变化。我知道母亲心里的苦,所以在母亲面前表现得很乐观,也是从那时开始,我尽力改掉自己的坏习惯,我知道自己是母亲的支柱。

在别人看来,我是不幸的,但在我自己看来我也是幸运的:虽然父母文化水平不高,但是他们对我的学习却格外上心;虽然他们不会讲大道理,但是生活中却以身作则,对我起到了润物细无声的影响。“东西是死的,人是活的”、“什么事都经不住你坚持去做”、“人在做天在看,做人要厚道些”,这些道理准则我一辈子铭记于心。一个人虽然决定不了自己的出身,但可以决定自己的命运。我改变不了客观事实,却可以改变我的心态和我的行动,不管大风大浪,我定勇敢向前。

我一直觉得,人的一生如果没有经历过些许波折,想来也是不够完美的。人生只有一辈子,如果不尝尽人世间的酸甜苦辣,如何圆满?感谢大学生活让我找到了自己的定位及以后的发展方向;感谢我的经历,让我更加不惧不惑,心向阳光。

将泪收藏,艰难前行

我怀着无限美好的憧憬来到了美丽的大学校园,看到别人都是家长来送,而自己独自拎着大包小包晚上十点到宿舍,心里很苦。但我在心里默默地安慰自己:看吧,你比其他人都独立,你赢在了大学的起跑线。这样自我安慰的话多少让自己的心态变得些许平和。可是不久后我就感到了巨大的压力,不是来自于生活水平上的差距,而是来自于能力上的差距:别人随意摆弄手机、电脑,而自己却对QQ都不甚了解;别人可以利用excelppt做课件、整理数据,而我却没怎么接触过;别人琴棋书画、多才多艺,我却只能远远地看着、羡慕着。那时的我总是高昂着头来掩饰自己内心的彷徨和无助。可是纠结过后我知道,只有付出比别人更多的努力才能赶上别人,也才有可能超越别人,所以我变成了舍友及同学口中最努力的那个人。

奋发向上,梦想绽放

大学三年,我开始把自己的生活过的多姿多彩,也逐渐适应了大学生活,逐渐找到了自己的定位。

一直以来我深感学习的重要性,所以我刻苦学习,希望能取得优异的成绩。这期间,我不仅掌握了丰富的理论知识,而且养成了良好的学习习惯。目前我顺利通过英语四六级、计算机二级、证券从业资格证的考试。在参加的SRDP项目《中国海洋大学贫困生认定机制存在的问题及解决办法》中,我负责数据的收集和整理工作。在项目的进展过程中我将自己所学的理论知识应用到实际操作中,一开始很生疏,但通过不断地尝试和学习,最终做到了灵活运用。鲁迅说:哪里有什么天才,我只是把别人喝咖啡的功夫用到了学习上。我努力做这句话的积极践行者:把别人看电视剧、逛街、约会的时间用来泡图书馆。培根曾说过:读史使人明智,读诗使人灵秀。我把在图书馆阅览各类书籍当作一种乐趣,在提高独立分析问题的能力的同时,也让自己变得更有涵养。

图书馆和学院的四助工作不仅在一定程度上减轻了我经济上的压力,也让我收获颇丰:作为一个爱读书的人,在图书馆总台的四助工作着实节省了我搜寻优秀书籍的时间和精力,除了专业书籍,那些频繁被别人借阅的书籍大多是不错的,我会在这些书被还回来的时候翻看一下,如果感兴趣便借来阅读;作为一个感性的人,在学院的四助工作让我有更多的机会接近老师与同学。步入大四的我对即将来到的离别有许多不舍,只有利用剩下的时间将我的老师、我的学院铭记于心,毕生珍藏。我的课余生活也十分精彩。社团活动中我不甘落后:带队参加小学支教、“海洋知识进校园”活动等,为社团活动竭尽所能献计献策;同时我热衷于班级活动,只要班级有需要,我都会竭尽所能。这其中最艰难的要数风采展示环节的舞蹈,虽然我一直对舞蹈很热爱,可是从来没有涉足过。于是我就跟着视频一遍一遍地学习,然后对着镜子一遍一遍地练习,最终顺利通过。平日里我还在自学韩语和画画,每天进步一点点。

竭尽所能,回馈社会

入大学以来,我不断接受国家和社会的资助,心里一直想尽自己所能来回报国家与社会。终于我有机会参加中国扶贫基金会发起的“善行100”大型公益志愿者活动。我作为领队,在大润发超市门口进行募捐活动,个人筹得善款600元,并被中国扶贫基金会授予“一星级善行100志愿者”荣誉称号。看到前来募捐的人络绎不绝,我深切感受到这个国家的爱与温情。“与人玫瑰,手有余香”,愿爱不断传递。

“海纳百川,取则行远”是中国海洋大学的校训,也是我不断努力进取的方向。未来很远,路还很长,不惧不惑,心向阳光。

【师长点评】

刘梦莹同学肩膀柔弱却坚韧不屈,思维敏捷又刻苦学习,勤于思考致成绩优异,注重专业素质的培养,追求专业知识的真知。她不仅注重与同学团结互助奉献友爱,还以实际行动为支撑家庭贡献力量,是一名全面发展的优秀学生。

经济学院国际经济与贸易系讲师孙福东