以锲而不舍,书起承转合——管理学院 吴昀珂

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:10

吴昀珂,女,汉族,19955月出生,中共党员,山东省淄博市人,管理学院会计学(ACCA方向)专业2013级本科学生。曾获国家奖学金2次,第二届鲁信奖学金、全国大学生英语能力竞赛C类特等奖、ACCA全国就业力大比拼英文案例大赛华北赛区季军等荣誉称号。

“天可补,海可填,南山可移,日月既往,不可复追。”转眼间在海大的求学生涯只剩下不到一年,回首来时路,感慨良多。至今记得大一时我最喜欢的一位老师曾在课上说:“大学是用来写传奇的,不是用来写故事的。”我实在算不得传奇,只是在这里讲述一下我的成长。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

读博恐怕不是大多数会计学子的第一选择,却是我的决定。我深知读博是一条“独上高楼”的坎坷之路,会遇到来自科研和个人生活等各方面的挫折,但“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”为了这一决定,我广泛收集信息,并与许多老师、长辈深入交流,我在学术道路上穷追不舍。水落石出后的柳暗花明,让我深深着迷。我坚信成为一名管理学者是最适合自己的道路,支撑这信念的不仅是少年意气豪情,更是我对自身兴趣、意志品质和学习能力的了解。

这份坚持,像一颗种在心里的种子,需要付诸行动才能让它长成参天大树。读博的决定影响的不仅仅是我的学习生涯,更改变了今后的职业规划和人生轨迹。学海无涯,学术研究更是“路漫漫其修远兮”,以此为起点,“吾将上下而求索”。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

大学三年来,我努力丰富阅历、增长才干,在课堂内外抓住每个机会提高自己的学术素养:我曾去外地参加案例大赛,为了不耽误上课连夜返回而见过凌晨三点的校园;也曾自习忘了时间,被锁在自习室,不得不跳窗台回到宿舍;厦门大学的朋友说她们老师上课都讲英文论文,我深知差距,下决心跟随他们的步伐,慢慢地,我从没有看过一篇中文文献到熟知图书馆里《Journal of Accounting Research》等期刊的位置和外文资源的检索使用;担心ACCA专业应试压力大导致基础课程学的不扎实,我每学期都积极参加案例分析等专业赛事或学校的本科生科研项目(OUC-SRDP),在与指导老师和优秀学长学姐们的一次次探讨中如饥似渴地汲取知识、积累经验;听说保研没有实证论文可能会不占优势,尽管学院对ACCA本科生并没有开设计量经济学等相关课程,我还是充分利用图书馆资源自学了统计学基础和统计软件,从看不懂到可以自己独立编写,期间经历了选题多次被否定、数据处理结果多次不理想后,最终提交了实证课程论文。正是这样屡败屡战,一遍遍从头再来,一遍遍找老师们请教,让我体会到做学术的不易。每当我的思路遇到瓶颈向老师们求助时,都会得到一丝不苟的对待和极为用心的建议。老师们 “腹有诗书气自华”的谦和气质和耐心、用心帮助学生的精神让我无比感动之余对这一职业更添向往,成为一名大学教师,研究之余教书育人,这样的人生于我来说意义非凡。而一头扎在浩瀚文献中,学术世界的博大精深和探索其中并能小有所成的莫大欣喜,更让我更坚定了自己的选择。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

大三下学期是我在海大最“兵荒马乱”的一个学期,保研夏令营的申请季从三月份一开学就吹响了号角,一直等到九月份推免工作结束才能真正尘埃落定。除了要准备实证论文,我还要同时准备专业课的笔试面试,复习六月份的两门ACCA全球通考,以及申请夏令营所需的各种材料。那时除了自习,几乎每天都要数遍往返于学院、打印店、行远楼和快递点之间,开证明、签字盖章、邮寄申请材料,压力之大不言而喻。尤其是申请结果陆续出炉,今天被这所学校拒绝,明天又意外收到了另一所学校的入营通知,心情就像坐过山车一样大起大落,想要保持良好的心态实在不容易。记得五月初,我终于等到了北大光华管理学院的夏令营报名通知,却发现在一周的时间内需要准备三封推荐信和上千字的英文自荐信。“屋漏偏逢连夜雨”,因为家人的离世,我回到学校时还有三天就报名截止;又不巧右手受伤缝针,无法正常写字打字。那天晚上,我坐在椅子上,看着近在咫尺的报名通知,却感觉北大离我远在天涯。我想:“就别申请了吧,放下这件事情,也放过自己。”但我无比清晰地记得,想要放下时的那种心有不甘,仿佛心里有个声音一直在追问:“这是你一直以来的梦想啊,难道不试一下就要放弃吗?”这让我寝食难安。终于,我下定决心再难也要试一试,在最后两天赶完了所有材料,卡着截止日期把材料寄到了北京,才有了后来的故事。

犹记得收到光华入营通知邮件时的喜悦。七月,我怀着期待和忐忑的心情坐上进京的高铁,穿上营服走进燕园,在一场场讲座中如痴如醉感受着最高学府的学术气息和人文情怀。在经历了笔试和两场面试的选拔后,我最终幸运地留了下来,拿到了梦寐以求的预录取资格,也为漫漫保研路的第一阶段画上了一个让自己满意的句号。

但我知道这不是结束,而是另一段漫长旅途的开始。我知道经济学与心理学等学科融合的交叉领域是管理学科发展的重要方向,若想与时俱进就必须大量阅读文献资料,紧跟学术前沿,同时积极参与科研项目,争取参加各种学术会议和海外交流机会。不忘来时路,我会永远秉持在海大养成的钻研精神,在新的平台上广泛汲取各家之长,真正做到“海纳百川,取则行远”。

每一次弯路都有它的意义,每一次跌倒都可以再爬起,每一次挫折都是独一无二的人生体验,每一次打击让我们成为现在的自己。“锲而不舍,金石可镂”,不管经历了怎样的起承转合,最重要的是永不轻言放弃。