不用水就能生活的鱼儿——管理学院于立英

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:10

于立英,女,汉族,1995年12月出生,河北省保定市人,管理学院会计学专业ACCA方向班2013级本科生。曾获得国家励志奖学金,永旺奖学金,ACCA奖学金;第二届中国海洋大学“创青春”创业大赛二等奖等。

有人曾这样评价我:你是一条不用水就能生活的鱼儿。为了生命的存活与延续,不停地奋斗于喜怒哀乐的人生路上,在这个奋斗与摔打的艰辛过程中,苦难和逆境会练就生活的强者。

人生之路,并不是阳光明媚的康庄大道,也许障碍重重。

我是一个单亲家庭的孩子,母亲已经离世,现在和已六旬的老父亲相依为命。我的母亲是位癫痫病患者,她的智力只相当于一个十来岁的孩子,生活不能自理,在我的记忆中,她的生命里只有犯病,不犯病的时候就在傻笑。小时候同学们经常追着我这样喊,她有一个傻妈妈。家里为给母亲治病四处奔走,求医问药,可最终她还是不幸去世。我的生命中还有一位重要的亲人就是奶奶。因为母亲的缘故,奶奶从我一出生便照顾我,但在母亲走的那一年,奶奶也因脑血栓瘫痪在床。瘫痪的五年期间,父亲全天在家照顾奶奶直至她离世。母亲、奶奶的长期生病和去世使本就不富裕的农村家庭一贫如洗。

在我求学路上必须要面对的的就是我的学费问题,但父亲从来都是无条件支持,无论多么困难,只要我需要,他绝不会犹疑。大学选择ACCA专业,虽然通过了选拔,但面对每年高昂的学费和考试花销,我还是犹豫不决。但父亲告诉我,只要我想,他就支持我的梦想。一个六十多岁、身高一米五几、体重只有一百斤、脊背已经渐渐不再挺拔的老人,本该是儿女承欢膝下,该放松下来享受生活的年纪,为了我还必须要去拼命挣钱。没有什么一技之长,他有的只是一份力气,但就算是在各处做临时工,就算是去建筑工地,每天馒头咸菜凉水,出最大的力,他还是在想着省吃俭用地来减少开支,用节约下来的钱来支持我的梦想。障碍一重重越过,就会发现另一片美丽的蓝天。

在这个时代,人们常说,寒门再难出贵子,但是我偏偏想打破这一句话。也许大多数的孩子,不用去担心费用问题,有父母的支持,可以去安心地学习,享受大学的生活。而于我,却要依靠自己想办法补贴自己每学期的学费和生活费。大学期间,下午五点二十下课,顾不上吃晚饭,就要去赶五点半的公交,做两个多小时的家教,教完课再赶末班公交回来已经成为了我的日常。一周内多的时候会四份家教的任务。我一直都很喜欢一句话:一个不好的家境只是命运给了你一个比别人低的起点,它并不能斩断一个人所有其他的可能。你自己的人生需要你的梦想,勇气和坚韧去塑造。大学期间我通过助学贷款、奖助学金、兼职等各种方式供给着自己的生活。渐渐地适应了生活节奏,也会觉得自己的独立是一件很有成就感、很幸福的事情。

为生计而四处奔波,为学习而争分夺秒,这就是我大学四年的生活。因为心疼昂贵的ACCA考试报名费,我要求自己所有考试科目都必须一次性顺利通过。于是,图书馆成了我的第二个“家”,我常常在这个“家”里埋头学习。皇天不负有心人,大三学年我就已经通过了全部的ACCA科目。除了埋头在图书馆“苦学”备考ACCA,我也抱着实践出真知的态度积极参加与专业相关的实习实践。大三大四的时候要考虑自己的未来方向,所以我兼职重心便做了调整,有目的性的为自己的将来打基础。大三大四两个学年我曾在浦发银行、瑞华会计师事务所、立信会计师事务所、58同城、河北晨阳工贸集团有限公司等多家单位实习。接触不同的工作环境和不同的工作伙伴,对自己是一种锻炼,也能够不断地充实着自己的认知,使自己对未来的方向定位也更加明确。

蓝天也许还未出现,但一定有一股力量在托着你慢慢靠近,那就是爱。

我现在是一名光荣的入党积极分子,每一个入党积极分子,也许曾经都被问过这样一个问题:你为什么要入党?当被问到这个问题时,我回答:我真的很幸运,求学路一路走来,在很困难的时候,都会获得来自党和政府、学校和老师的帮助,无论是资金的帮助,还是言语的鼓励,都像是一束阳光暖暖地照进人心中,给我继续坚持下去的勇气和力量,让我的人生路途前方好像总有一束光在照亮前行的路。所以一直以来,我一心想要加入中国共产党,想做一个优秀的党员,将我曾经获得的爱心传递下去。人要懂得知足,才会快乐,懂得感恩,才能继续前行。也许因为家庭的缘故,我从一开始就没有拥有很优越的生活,但是我想感谢这个环境,让我更早地经历着、磨练着,而这份经历与磨练就是我最宝贵的财富。是的,我就是这样一条不用水就能生活的鱼儿。生命需要支撑,需要爱,而坚强,便是那道不倒的防线。

【师长点评】

于立英同学自立自强,心怀感恩,立足当下,敢于拼搏并努力坚持,一直在自己的道路上踏实而坚定的前行。用自己的乐观和勇敢不断感染着他人,做出了榜样,值得我们学习。

中国海洋大学管理学院党委副书记许玲玲