铸剑海大,筑梦国防——工程学院 许铜华

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:10

许铜华,男,汉族,199410月出生,中共预备党员,安徽省宣城市人,工程学院自动化专业2013级本科学生。曾获国家励志奖学金2次、青岛银行优秀大学生奖学金;第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国二等奖;山东省“优秀学生”、校“优秀国防生”、校“优秀学生干部”等荣誉称号。

犹记得四年前,高考结束,我在志愿选择中坚定地选择了国防生。尽管家人反对,尽管我知道道路艰苦,但我默默告诉自己:路是自己选的,就算跪着也要走下去!国防生,简单的三个字背后却是不断地努力和坚持,铸剑海大,筑梦国防,一路走来,花开正好。刚步入大学,作为国防生的我就接受了为期十一天的基地集训,在这期间,我初次体验了军人的生活,并开始意识到我不仅仅只是一名普通的大学生,更是一名国防卫士,肩负着保家卫国的重任。在第一次中队会上,中队长问我们什么是军人,我立即用响亮的声音回答说:“军人就是在祖国需要的时候能够站出来!”当时响起了雷鸣般的掌声,那掌声和中队长肯定的眼神让我明白了身上承担的责任与使命,从那以后我便开始了我的筑梦国防之路。为了提高我的军政素质、专业技能、体能素质和队列素质,我报名参加了2013-2014年的军训教官选拔。教官选拔极其严格,不仅要有过强的军训指导能力,同时也要有过硬的心理素质。军训教官选拔又是残酷的,需要在支队的带领下,坚持长期的训练,在新学期教导新生前,自己首先要被教官“狠狠地”教导一遍,时间更长,任务更艰巨。为了能以最好最完美的形象出现在新生面前,为了确保军训效果的完美,我经常利用休息时间,一个人在五子顶山后面的柏油路上一遍又一遍地练习队列动作和口令,一直练到嗓子喊破音、手脚酸痛。在平时的集合训练中,我主动请求作示范,让我能更清楚地意识到自己存在的问题,以进行针对性的改进。渐渐地,我的队列素质开始得到明显改善,口令也越来越清晰洪亮,逐渐掌握了用肺发音的技巧。同时我还积极把握每一次机会,主动训练运动会方队,提前准备好要讲的内容,在队伍面前灵活应变,把控好整个方队的基调。在最终的教官选拔中,我以优良的成绩成功担任鱼山校区食品科学与工程学院的军训教官。从大一入学作为被训人员参加军训,到大二伊始作为军训教官参加军训,我所收获的不仅仅是一个结果,更是一段宝贵的经历。

在前线杀敌,捍卫国防是我的梦想,因此我一直积极的、认真的参加国防生大队组织的各项训练,还经常给自己“加餐”,不断提高标准,严格约束自身的行为作风,朝着一名合格的军人迈进。与此同时,我也明白,

强军不仅要有强健的体魄和过硬的军事素质,还要有强大的专业知识,只有通过不断地学习来掌握更多的知识,精通所学的专业技能,将来才能更好地为国防作贡献。

作为自动化专业的学生,我们学习的知识多而复杂,而智能车是可以将理论整合运用的最好实践。于是我秉持‘学以致用’的初衷报名参加了全国大学生智能车竞赛,但一开始就遇到了阻碍:指导老师在竞赛宣讲会上向我指出国防生平时训练任务较多,不适合参加比赛。尽管如此,我还是认为事在人为,即使任务繁重我也可以努力兼顾。于是我和队友们约定好,不管平时任务有多重,我都会尽我所能地和大家并肩作战。然而事实远非我想象中的那么简单。智能车于我而言是一个未知的领域,需要精通多门精深的知识。加上我平时训练任务较多,不能和普通同学一样每天晚上甚至通宵达旦地在实验室里学习研究。周末老师组织的教学辅导和成果检查还经常会与国防生的训练时间冲突……这些都使我感到‘心有余而力不足’。

困难是通向成功的必经之路。在遇到困难后我没有选择放弃,而是开始积极思考如何将时间有效地分配在学习、训练和竞赛上。除去平时上课和训练的时间,我将全部空闲时间都投入到竞赛中来。为了能够赶紧入门、明确方向,我经常利用熄灯后的时间挑灯夜战,从基础知识学起,了解电路原理、查找所有电子元器件的功能、熟悉编译环境、了解单片机内部资源、学习传感器使用方法。为了改进智能车的性能,我更是利用放假时间在实验室里通宵达旦。不知道有多少次扁桃体因为熬夜而发炎,也不记得有多少次忙碌的得忘记餐饭。同时,我努力克服各种困难,积极参加团队研究讨论,充分发挥团队集体的力量。功夫不负有心人,我所在的小组不仅成功地参加了全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛,更获得了山东赛区一等奖的好成绩。这次比赛之后,我又先后参加了多项竞赛。。每一次取得的小小进步,都在诠释着付出的汗水都未曾辜负,每一份成绩的取得也都在证明,国防生也可以通过自己的努力平衡时间,在竞赛和学习中取得优异成绩。

现在我已成功保研国防科技大学,我期望能够有机会进一步深造,进一步积聚力量,以期在未来更好的献身国防。

回首在海大的岁月,一路走来,我有过迷茫、有过徘徊,但更在不断地探索,不断地前行。自己在大学四年所做的一切,都是为了自己有朝一日,成为一名合格的军人,保家卫国,激情青春。大学四年,满载收获,未来路上我定会尽我所能继续耕读,随时准备好,到祖国最需要的地方去!筑梦国防,铸剑海大,这是我最无悔的青春。而我相信,在强军梦的引导下,我更能够坚定信念,稳步向前。

国防,有我!

【师长点评】

许铜华同学品学兼优,实践活动丰富,对专业知识有着很深的理解,将理论知识和社会实践相结合,并且积极参加志愿活动,服务社会,在同学中树立了良好的榜样。

工程学院副教授张玲