坚持梦想,奋力飞翔——医药学院闫瑜

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

闫瑜,女,汉族,1995年11月出生,中共预备党员,山西省忻州市人,医药学院药学专业2013级本科学生。曾获国家励志奖学金、永旺奖学金等。

执着初心,与科研同行

每一颗执着的初心背后都有一段故事,每一个坚定的梦想背后都有不竭的力量。我深爱着我的家人,但是亲爱的弟弟自降临人间那一刻起就与疾病相伴,他患有严重的过敏性哮喘。所以一直以来我就有一个愿望,希望通过自己的努力让弟弟重获健康。为了这个梦想、这颗初心,我刻苦学习。高考填报志愿时,我便毅然选择了药学专业。

进入大学后我格外珍惜学习的机会,立志要学有所成。跟许多同学一样,我也曾对大学里相对自由的学习氛围感到不适应,初尝了成绩不理想的苦头。但是有一种力量,始终指引我、鼓励我、支持我,让我在艰难的书海中劈风斩浪。我兴奋于每一次的进步,我知道现在每一分钟的学术积累,都可能会是我解除弟弟病痛道路上的一块砖,都会为我未来的华丽绽放积聚力量。大二期间我申请了学校本科生研究发展计划(OUC-SRDP)项目“一种珊瑚多糖的提取分离、理化性质和初步结构研究”。这一年的研究学习不仅增强了我的动手动脑能力,也使我深深感受到了科研的魅力,发自内心深深地爱上了它。我坚信通过科研,定会找到一种新药,它不仅能让弟弟摆脱疾病的折磨,更能让许多和弟弟有相同经历的人远离病痛的折磨。于是,我坚定地选择了攻读研究生,保研留在海大药院,继续自己科研的梦想。

全面发展,让青春绽放

我热爱学习,但绝不做只会学习的书呆子;我更热爱生活,尤其是大学里丰富多彩的业余生活。

在众多社团中,出于对舞蹈的喜爱和每个少女心中曾有过的演员梦,我选择加入海鸥剧社和大学生艺术团,决心领略一番表演艺术的魅力。大一上学期有幸被导演选中饰演正剧《倾城之恋》的女主角白流苏,我的内心笑开了花。可到了真正排练的时候,现实狠狠地给了我当头一棒:动作僵硬、声音太弱、偶尔还会前后鼻音不分,这些问题使我陷入内心焦急和排练时紧张的恶性循环当中。社团里的学长学姐耐心地帮助我,他们甚至牺牲个人时间专程带我寻找角色的感觉,感动之余我也暗下决心,绝不能再拖剧组的后腿。宿舍、排练室里的镜子都成了我的好伙伴,它们看着我从蚊子嗡嗡般的小细嗓变成了舞台上的大喇叭,肢体语言也跟着活络和丰富起来。在舞台上谢幕的瞬间,听到观众热烈的掌声和欢呼声,我激动地流出了眼泪,一切仿佛是一场梦,虽不是最完美的演出,但是其中的涩与甜让我收获颇深。直到后来相继参演了《琥珀》、《画皮》和《八个女人》,我渐渐地开始在表演中表达情绪与释放压力,从中得到享受与快感,自卑心也融化成了一颗糖甜上心头。它们也慢慢地改变了我的怯懦,使日渐开朗和自信。每每回想起这段往事,我总是感慨,有时候就是一些貌似不起眼的勇敢与坚持,往往会让人收获意想不到的精彩。大学四年,我把握每一个锻炼自己的机会,竞选为院学生会主席,在团委担任四助工作,连续三年参加校健美操比赛和闭幕式表演,加入教务处鱼山校区信息员的队伍,带队赴吉林开展“三下乡”暑期调研活动,赴井冈山参加“井冈情中国梦”大学生暑期培训……在了解了研究生支教团的事迹后,我心中产生了无限的向往,大学毕业后我也要用一年不长的时间尽心做一件终身难忘的事情。我相信,每一次实践都是自我的发展,都是青春的绽放,都会使我在追逐梦想的道路上更有力量!

选择坚强,怀感恩远行

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。我出生在一个并不富裕的家庭,艰难的生活条件,从小就培养了我独立自强的能力。在过去的几年时光里,我通过奖学金、勤工助学、兼职等多种方式,赚取自己的学费和生活费。

生活不是电视剧,往往猜不到明天将要发生什么。一天清晨醒来,我突然发现自己左耳听力急剧下降,到医院就诊被确诊为突发性耳聋,会有永久失聪的可能性。我的心跌入了低谷,一时间不能接受,在内心的恐惧中度过了两天忧郁的时光。我反复思索,无论是对于弟弟还是对于我,拥有健康的身体真的那么难吗?我快速调整自己的心态,积极主动收集信息去了解病症,配合治疗,以学习的心态、结合专业知识去了解自己的用药。从中我甚至还感受到了学习实践的快乐,一时间竟忘记了生病的是自己。最终在大家的鼓励与陪伴下,经过两周的治疗我康复出院了。

这一路走来,我感恩于父母教育我成人、老师和同学们给予我帮助,感恩于自己成长所经历的一切,是这些人与事成就了今天的自己。对于未来,我不知道还会遇到什么样的考验,但我告诉自己,无论面对什么,要靠自己的力量站起来,拍拍胸膛,对自己微笑,说一句“All is well”!我要怀揣着梦想继续努力,向着最美的天空飞翔,不做折翼天使,要做翱翔的飞鹰!

师长点评:

梦想是成长的动力,拥有梦想的人是值得尊敬的,闫瑜同学做到了心中有太阳,脚下有力量,全方位完善自我,助力逐梦飞翔。她勤奋认真、乐观积极、谦虚谨慎、心怀感恩的学习和生活态度给师生们留下了深刻印象,祝愿闫瑜在今后取得更大的成绩。

医药学院党委副书记、副院长孙娜