宝剑锋从磨砺出——水产学院 周璐

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:10

周璐,女,汉族,中共预备党员,山东省青岛市人,水产学院水产养殖学专业2013级学生。曾获国家奖学金2次, 2015BIOMOD国际分子设计大赛铜奖,荣获山东省“优秀学生”,校“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”、“优秀青年志愿者”、“优秀学生”、水产学院“希望之星”等称号。

钟爱科研,无悔青春

高二那年,我陪着朋友参加海大科协主办的夏令营,认识了许多优秀的学长学姐,长了不少见识。最重要的是,严肃奇妙的实验,思维火花的碰撞和他们的激情与坚持深深触动了我心底那根弦,唤起了一直以来对教师和科学家的崇拜与向往。

大一与同学结伴到藻类养殖实验室跟着老师和师姐学习,我发现自己喜欢这种氛围,即使实验一整天手臂酸痛,我依然沉迷其中,感受到了愉悦甚至一刻的放松。暑假随着学姐到厦门实习,仅仅学习了基础化学的我们既要直接上手分子实验,还要面对全英的交流环境(完全由印度与美国博士生指导),让我有了不小的压力,同时也多了一份兴奋。硬着头皮啃下近百篇外文文献与书籍,一句一句地翻译分子生物学与PCR原版教材,从慌乱手语到蹦出一串简单词汇,从组会上一无所知到提出问题与方案,踏踏实实的进步给了我自信与源源不断的动力。在不断地交流选择中,我舍弃了最擅长的也最易出成绩的分子方向,也没有选择就业出路最好的热门方向,而是将目光放向藻类——在养殖系统中有着基础关键性作用,却一直没有受到养殖户与企业应有的重视。在藻类从理论到应用的探究过程中,仍有不少难题急待攻克。

确定了方向,我在大二学年就联系了在藻类生理与发育调控方向经验丰富的导师,早早进入实验室,针对青岛海域爆发的浒苔进行深入研究,踏踏实实培养观察,以期找到阻断其繁殖速度的关键因子,并挖掘其在代谢、进化方面独特的研究价值,以及在提升光合效能上巨大的经济价值。为了能够更好地实现从理论到应用的转化,我选择了从高难度的理论研究——光合作用开始,为培育抗逆高效品种的目标打好基础。

为了在专攻研究前接触更多领域,也想再逼自己一把,我报名了国际分子设计大赛。担心自己拖了大家的后腿,我只能笨鸟先飞,大年初三我就开始刷综述,课间都会打开电脑,只为了早日赶上基地班同学的进度。也许是早起的鸟儿有虫吃,不知不觉我竟成为了第一个提出完整方案的队员。在彼此的思维碰撞中,我们的三份方案经过思考与改良,催生了最终的新型DNA Walker设计,并首次将DNA三链、连环结构运用到轨道中,大大增加了刚性和组装简易性,而酶切与构象变化的巧妙结合,更是首次实现了Walker的自动化与时间可控。在承担序列设计任务的同时,作为唯一接触过美工的成员,我又狠下心从头学起JavaScript,并选择极具挑战性的滚动式动画效果。201511月,我们踏上征程前往哈佛大学展现中国队伍的风采,并摘得国际铜奖。

这些科研实践占据了我大学2/3的时光,幸运的是,它们不但没有影响我的专业学习与社团工作,反而督促我提前深入掌握大三大四的课程内容,接触许多研究设备和实用软件,日日夜夜的奋战经验更是让我有勇气面对未来研究过程中的失败与磨练,也让我钟爱和享受于接受挑战。

学点技能,做点实事

为了挑战一些不擅长的事,同时又做一点实实在在的工作。我加入了院会宣传部,从零学起,经常会趴在地上完成一张张巨大的海报。带着这份冲劲,我一鼓作气,学习PS,平面设计,又扩展了一系列Adobe软件,揽下了电子海报和展板的工作,也因此得以留任在学生会。做了部长后,我觉得自己做的还远远不够,于是我和小伙伴创建了官微“海大水产之声”,学技术,写文章,成立ISEA工作室,把生活与学习中遇到的麻烦整理下来,寻找解决方案分享在平台,以永久地服务水产学子。每每迈出第一步的那一刻,我都会告诉自己你可以的,人只有逼一逼,潜力才有可能挖掘得出。

正是在海大四年里,一次次的从零开始,失败重来,为我人生奋战路添置了不少武器,也让我的心变得更加坚定。

而成长经历里他人一次次的温暖与帮助,更让我懂得了人活于世必要学会感恩。能够顺顺利利地升学至今,源于国家和社会给予我们的支持,而这份支持,饱含着他们对我们的期待。成为青年栋梁,将这份帮助传递下去,是回报的最好方式。

没有到祖国西北的学堂里尽一份力,是我大学里最大的遗憾。为了有所弥补,我加入了“东乡行西部志愿者协会”,积极投身于校内外义捐义卖、微梦想、一帮一等活动。同时,结合自身经历与思考,我与社团成员们还一起组织了“支教走进中小学”系列活动,多次收集图书资料和学生“悄悄话”,走进乡村学校,建立城乡中小学儿童平等沟通桥梁,牵起山海情缘。组织献血讲座、街头宣传,参加公益跑,清理浒苔,拜访蓝天之家,让志愿服务成为了生活习惯。

作为社会一份子,作为当代大学生,我们个人的力量微小而薄弱,然不积小流无以成江海,为国家海洋科研事业,为社会志愿服务一层一层增砖添瓦,是我们义不容辞的使命,我们年轻人,正在路上。

【师长点评】

周璐同学思想积极,踏实认真,目光长远,为人真诚,成绩优异,与同学相处和睦,积极参加班级活动与实践活动,有责任感,有魄力,有韧性,是一位合格的、具有较高综合素质的大学生。

水产学院讲师单洪伟