蒲公英的坚持——水产学院 林惠瑜

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:12

林惠瑜,女,汉族,19931月出生,中共党员,水产学院海洋渔业科学与技术专业2012级本科学生。曾获国家励志奖学金等;荣获青岛市无偿献血红十字会“青岛高校百佳优秀志愿者”、校优秀青年志愿者、校“优秀学生”、三下乡“优秀个人”等荣誉称号。

福建省南安市的向阳乡是一个贫穷却美丽的小村庄,自小在这里长大的我,像一株弱小的蒲公英,经历了破土、生根与发芽。我没有优越的生活条件,家里世世代代都只是在农村过着平凡艰苦的生活,所以我渴望飞翔,渴望去看看外面的世界。

刚入大学的我觉得一切都是如此新奇:校园里参天的大树,教室里拥挤的同学,操场上活力四射的人们,还有宿舍楼里那琳琅满目的宣传单……。就这样,原本害怕站在讲台大声说话的我,开始鼓起勇气参加各种社团的面试。尽管刚开始还是那么难以开口,但是慢慢地我发现,其实自身的恐惧才是最大的阻碍。经过层层选拔,我最终成为了水产学院学生会实践部和爱心社社区服务部中心的一员,也成为了红十字会的一名志愿者。在实践部的一年里,我收获了很多,也才知道原来交流有那么多的门道和经验:勇敢与陌生人真诚平等地交流往往能够得到别人的肯定。至今我还记得那个因为拉不到赞助百般无奈但却不断向部长倾诉取经的倔强的我,是这份倔强让我不断蜕变,变得勇敢,变得自信,变得善于交流。

爱心社在我的大学里是一段不可磨灭的记忆。在这里,我组织参与自己一直热衷的志愿服务活动;在这里,我结识了一群志同道合的人;在这里,我遇到了一位让我深受感触的孤寡老人——吴奶奶。我至今依稀记得第一次去吴奶奶家里,一位满头白发的老人拄着拐杖一瘸一拐地给我们开门。奶奶很和蔼,总是拉着我们的手跟我们讲她年轻时候的故事,每每听完故事的我不禁对奶奶心生敬佩。就这样,我渐渐地喜欢上了每周末去奶奶家陪她唠嗑,大家一起买菜做饭,交流谈心,这给了我家的温暖。记得有一次,当我们到达奶奶家时,几经打电话敲门都没有人应答,而这时透过窗户我发现奶奶竟然摔倒在地上,嘴里正在不断地喊着救命!惊慌失措过后,我们迅速拨打了120,然后身材娇小的我从窗户爬进去给大家开门。当看到已经躺在地上一夜的奶奶时,我哭了,摸着那双冰冷的手,我害怕极了,担心奶奶会出什么意外。所幸,救护车及时赶到,奶奶也无大碍。但经过一夜折腾的奶奶明显憔悴了很多,让人心疼不已,但坚强的奶奶还是面带微笑地和我们说笑,驱除了我们的余悸!转眼三年过去,我与吴奶奶陪伴了彼此三年,慢慢地成为了家人,做了许多快乐的事情:一起过中秋,过生日,剪头发,到商场购置冬天的衣服,逛公园,为奶奶洗头、擦背、洗衣服、揉肩……这些快乐是属于我们的记忆。一开始的时候,我也曾因为别人的不理解而哭泣,但是因为内心的执着,我坚持下来了,收获了和奶奶的亲情的同时也获得了别人的认可。这让我认识到只要一件事是值得我去付出,值得我去做的,那么我一定要坚持到底,最后一定会得到别人的理解,而且也会得到意想不到的收获!

除了定期看望奶奶,热衷公益的我还组织参加了很多志愿服务活动:作为“金色翅膀”活动的主要负责人,招募志愿者前往单亲贫困孩子家中进行义务功课辅导;和蒲公英志愿者们一起清洗教学楼的黑板;参与红十字会组织的义务献血宣传和初级救护培训小分队等各项活动;带领蒲公英志愿者团队成员前往济宁嘉祥进行支教的暑期三下乡活动;作为负责人之一,组织参加第一次南安市向阳乡大学生暑期回乡支教活动;大三开学初,联合青岛科技大学、青岛理工大学和中国石油大学,举行“衣脉相承”的回收军训服活动,然后将其捐赠给中国建筑第三工程局,累计一万多件;校庆期间,作为“小海豚”,负责联系校友,给校友提供服务…….三年来,我共参加了志愿服务活动60多次,时间超过300个小时。

虽然参加志愿服务活动占据了我很多时间,需要比他人挤出更多的课余时间用于学习,但我却不觉得累,相反我认为这充实了我的生活。每次参加志愿服务活动之前,我都会提前安排好自己的学习时间,在复习中遇到不懂的问题,及时向老师提问或找同学帮忙解答,保质保量地完成功课。很多时候,在其他同学们出去玩耍或消遣时,我会选择去图书馆为自己充电。而大学期间获得的国家励志奖学金、学习优秀奖学金和优秀学生等荣誉让我明白,有付出就会有回报。

大学生活的丰富多彩,除了学习和实践活动,由于家庭的原因,我也曾做过很多兼职,例如学校四助、家教、服务生等。兼职工作不同于学校学习,需要到处奔波,一天下来往往会筋疲力尽,但是我从来不和家人诉苦或抱怨。或许是因为我从小在农村长大,艰苦的生活条件让我明白吃苦耐劳的道理,不想让家人为我担心。大学三年中,通过自己的努力,我的生活费用基本实现了自给,学费也可以用所获奖学金来抵付。我一直告诉自己:长大的我,要不断努力,减轻家里的负担,让父母开心快乐。每每回到家里,看着父母那欣慰的笑容,我都会倍感幸福。毕业后,我要更加努力工作,让辛劳了那么久的父母生活得幸福快乐,陪伴他们去看看外面精彩的世界!

曾经的弱小没有将我打倒,三年的大学生活让我成长,现在的我是勇敢的蒲公英,我将随风飘扬,而这风就是我坚定的信念,我会向着自己的梦想勇敢直追!

【师长点评】

林惠瑜同学学习成绩优异,三年来获得三次“优秀学生”称号。在学习之余,作为爱心社的社长,她还积极组织开展各项爱心志愿服务活动。她平时生活朴素,大学期间通过兼职挣取生活费,用来减轻养父母的经济压力,是一位优秀的当代大学生。

水产学院讲师王欣欣