用坚持为人生蓄势——海洋生命学院黄梦娇

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:11

黄梦娇,女,汉族,1994年出生,中共党员,四川省绵阳市人,海洋生命学院生态学专业2013级本科生。曾获国家奖学金1次、国家励志奖学金2次。

父母在我小学时在外打工,我与爷爷奶奶一起留守在农村。每天放学回家,我需要很长一段路对于学校里的记忆已经渐渐模糊,而行走在路上的一幕幕场景,我记忆犹新。黑夜中穿行的灯光,飞驰的车辆一边鸣喇叭,一边从我身边掠过我一步步地前行,也在一步步中学会了坚持如果问我人生中最幸运的事情是什么,我会毫不犹豫的回答“来到中国海大”。在路上无数个来来回回见证着我无数个努力的日夜,而来到大学后,我仍然一直怀揣这份执着,奋力前行。大学生活接近尾声的今天,我依然认为,你所有的坚持,终有一天会有所回报

拨开迷雾,结缘生态

刚进入学校的时候,我对于未来很迷茫,并不理解生态学是什么,也并不了解学生态学以后能找一份什么样的工作。从贫困中走来,我太渴望早一点儿有一份能让自己独立的职业。在惶恐与焦虑中,我开始了自己的大学生活。几年来,我家乡发生翻天覆地的变化,一条条马路代替了绿草如茵乡间小路,一座座工厂代替了广袤的田野放眼望去河流不清澈,植被不再繁茂,生态环境成了经济发展最大的牺牲品。置身其中,周围一切都是那样陌生,我常常怀念从前那个山清水秀的乡村怀念春天的蝴蝶,夏天的蛙鸣,秋天的麦田,冬天的宁静。我第一次认识到生态环境的重要性,对于我是成长的记忆,是所有童年美好的回忆。我开始关注当下发生的生态事件看到雾霾越来越严重,听到四十人持枪守卫全球最后一头白犀牛的新闻,了解到因人类食用穿山甲濒临灭绝生态对于我们并不是遥不可及相反,它就在我们身边。马克思说,人类征服自然的每一次胜利,都会遭受到大自然的报复。我想要做点什么来改变这一切的发生,可是又是那样力不从心。我第一次发现自己对生态学有着某种难以割舍的情怀,肩上的那份责任告诉我应该认真地去学好它。

不积跬步无以至千里,我坚持每课认真听讲,积极思考始终把学习在首要位置。上课之余,图书馆和教室是我常去的地方。或许我不是一个聪明的人,但至少做一个勤奋的人。我的坚持没有白费,我的成绩一直名列前茅,这使我离目标更近了一步

惟心恒之上下求索

一头扎进书本里学是远远不够的。生态学是一门理论和实践并重的学科,不仅需要理论知识,还需要野外调查和实验室的研究因此我开始寻找和创造野外和实验室学习的机会。为期一周的崂山植物学实习地激发了我对野外调查的兴趣。出于对野外工作的热爱,我参加了野外生态调研的三下乡项目。在项目中,我们每天爬山调查植物群落,采集植物标本。早上我们带着工具、干粮爬山,登至不同海拔开展工作天黑前下山。野外生存有诸多不便,天气的变幻莫测、蚊虫的叮咬、山路的崎岖泥泞,些都让我体验到真正野外调查工作很累很苦,但很快乐。在项目的磨砺中,我的意志变得更加坚强,我收获了友谊更收获了成长我们坚持没有白费,在结题时,我们的项目评为了山东省重点项目。对科研的那份热情也让我渐渐地确定了未来的目标——做好科研

为了站在离科研最近的地方,我进入了实验室学习。我参与了多项SRDP项目其中的国创项目--研究南海北部的底栖动物和DNA条形码,让我获益匪浅我们的工作就是南海海底沉积物进行处理,从中挑选出底栖物,再对它们进行物种鉴定,像制作身份证一样,为每个个体制作DNA条形码底栖动物的个体数庞大,我投了大量的时间在实验室见缝插针地利用课余时间做实验。在显微镜下从沉积物中挑出微小的生物,根据生物的特征对其物种鉴定,这需要我有百倍的耐心。我逐渐从一个时常焦躁不安的大学生成长为一个忘我投入实验的科研工作者。实验的成果给了我源源不断的动力,也让我明白,选择科研的道路就要静下心来,坚持不懈。实验带给我的也不只是忙碌,还有探索未知世界的喜悦。当我学会一种验方法,读懂一篇文章,观察一个形态奇特的生物,鉴定出一个物种,我的内心都会充满着欣喜。

吐纳恒常静候花开

大一时,我曾给四年后的自己写过一封信,今天的我看到这封信时泪流满面。大学四年仅仅带走了时光,还带来了成长。我能体会到入学之初自己是多么迷茫,漫无目的,毫无方向不知道未来路在何方。如果可以和四年的自己对话,我告诉自己:路不在于你如何选择,而在于你是否坚持。当你每时每刻都选择忘我的努力时,一条康庄大道也慢慢的为你铺就。

师长点评

黄梦娇同学品学兼优,奋发进取,面逆境,坚韧不拔,不轻言放弃,在拼搏中诠释人生价值。

海洋生命学院环境生态系主任、教授汝少国