常保求知若渴,长存虚怀若谷——海洋生命学院杨润

发布者:孙文景发布时间:2024-04-30浏览次数:14

杨润,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,山东省高密市人,海洋生命学院生物科学专业2012级本科学生。曾获国家奖学金,第四届獐子岛百佳优秀学生奖学金、校学习优秀一等奖学金等;校“优秀学生干部”、校“优秀团干部”、校“优秀辩手”等荣誉称号。

“常保求知若渴,长存虚怀若谷”这句话高中时代就一直是我的座右铭进入大学以后,我也继续践行,想通过自己的不懈努力来撑起一片蓝天。

书山有路学海无涯

大学和高中的学习有很大的不同,学习的知识更加深入也更加晦涩所幸我很快调整好了自己的状态,并投入其中大一学年虽然我的成绩在班级排名第四,但是我深知自己的不足,我还需要在知识的广度和深度方面继续提高自己。于是,我开始阅读大量的专业书籍,了解专业背景,增添学习兴趣。

大二时我的课程明显增多,在这种情况下,我每天都会抽出时间巩固当天所学知识,及时查阅文献将不明白的地方弄懂,促进知识的理解和掌握。为了灵活运用学到的知识,我在大二还参加了中国海洋大学本科学研究发展计划(OUC-SRDP)在接近一年的实验中,我真正认识到严谨务实,踏实肯干”是一名科研人才应该具备的基本素质。我做的是微生物方向的实验,样本非常多,这就意味着面临着大量的重复实验,没有一定的耐心根本不能坚持下来。实验中涉及到的各项试剂以及仪器的使用都非常精准,稍有不对就会导致实验的失败。每次做实验都要保持注意力高度集中,不能有一丝一毫的分心。在老师师兄师姐的帮助和支持下我所参加的项目最终顺利结题,完成了大学的第一个考验

在大三学年,所学的课程基本都是专业课,课堂展示的内容很多,这就需要我在课下做大量的功课,而在这过程中我也收获了很多,对所学专业有了更加直观的认识后来,在选择继续读书还是直接工作这样一个抉择的关键时期,我积极跟老师、家长沟通交流,我喜欢科研的专注,也如很多人一样觉得这条路并不好走。我最终决定继续读书,在科研这条道路上坚定地走下去。于是在暑假,我去参加了复旦大学、浙江大学以及北京师范大学的夏令营,并且都顺利拿到了offer。这对我来说也是一个极大的肯定,我更加坚定了继续走科研这条道路的决心并且做好了为之全力以赴的准备。我相信,只要足够努力,足够认真,一定可以做出一番成绩

全面发展提高自我

作为一名学生,学习是首要任务,但不是唯一任务。因此,我一直注重自身综合素质的提高。

担任团支部书记是我在大学坚持最久的一件事情,从大一到现在已经接近四年的时间。一开始我很迷茫也很随性,不懂得一名学生干部真正该做什么。在学院老师的指导下,我逐渐从散漫的状态中走了出来,开始真正意识到我肩上的责任与担当。我认真举办每一次团日活动,协助班长做好班级工作,充分发挥团支委会的作用。每次举办活动,团支委会首先聚在一起,制定计划、写策划,之后在团支部宣传,每一名支部成员都能积极主动地参与其中,让我们的团支部变得更有凝聚力。在大三上学期,我有幸被选中作为负责人参与了中国海洋大学的新任团支书培训在一个月的培训中,我意识到自己要学习的东西还有很多作为一名团支书,我不仅要起到榜样的作用,更要配合老师开展好支部活动,带领大家争取更加优异的成绩!2015年4月,我参加了团支部创新项目“奔跑吧少年”的结题答辩,该项目以创新立意以及优秀的成果最终被评为“十佳项目”2015年5月,我代表团支部参与了学校红旗团支部的答辩,所在支部被顺利评为“红旗团支部”。这些成绩的取得都极大地鼓舞了支部每一名成员,也让我深深地感受到了集体力量的强大和肩上的重担,我定一定要做好自己的本职工作,争取更加优异的成绩。

大学,实践经历就像是给学习生活锦上添花,不仅可以调节一下学习气氛,更可以充分锻炼能力,提高综合素质是学院辩论队的一员在辩论的过程中,我认识了很多志同道合的朋友准备比赛的同时也建立了深厚的友谊。场上的一幕幕到现在都还历历在目,慷慨激昂的陈词、大方端庄的仪态,成就了我们这支队伍,也让我们多次拿到了最佳辩手。在大二学年,我担任了海洋生命学院学生会社会实践部的部长大家的共同努力之下,我们成功举办了“海之子”访谈、三下乡以及SRDP的宣讲活动,这极大地提高了我的组织能力。除此以外,我也热衷于志愿服务项目,在大二学年的暑假,我还参加了由青岛市市文联主办的第九届金钟奖管弦乐大赛的志愿者,得到了领导和选手的一致好评。

美好的大学时光转瞬即逝,从万千学子中的普通一员,到成为团支书学生骨干,我稚嫩的肩膀上多的一份责任和担当,使我严谨认真、踏实务实的对待每一份工作,未来我会以更加饱满的热情,更加昂扬的精神来迎接新的挑战,做老师们的得力助手,同学中的先锋模范,争取更加优异的成绩!

【师长点评】

杨润同学乐观开朗,锐意进取,凭借自强不息、踏实肯干的作风,不仅在学习上取得了优异的成绩,也认真对待工作和科研项目,热衷志愿服务,展现出当代大学生积极向上的精神风貌。身为一名中共党员,她时刻发挥自身的先锋模范作用,是一名品学兼优、全面发展的学生!

—— 海洋生命学院教授    张晓华