中国海洋大学开展“劳动教育周”系列教育活动
发布人:张欣  发布时间:2021-05-25   浏览次数:174

近日,中国海洋大学集中开展2021年度“劳动教育周”系列教育活动,各学生群体广泛参与,通过主题实践、主题班会、主题校园文化活动、主题线上分享活动等,不断深化劳动教育理论内涵,在实践中不断培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

开展“劳动最光荣”主题实践活动。各学院积极组织学生志愿者参加校内外环境维护,广大同学深入到实验室、宿舍、旅游景点等区域开展卫生清扫、义务植树和垃圾分类宣传等活动。海洋与大气学院、环境科学与工程学院、外国语学院以学生宿舍、实验室等场所日常生活劳动为基础开展卫生清扫,崇本学院设立12个劳动小组轮流承包学院公共教室的环境卫生维护。同时,各学院努力创造条件引导学生积极参与校内外生产劳动和服务性劳动。海洋地球科学学院在全校范围内开展“劳动最光荣,校园‘美’一步”常态化志愿服务活动,信息科学与工程学院、水产学院、经济学院等赴五四广场、石老人海水浴场等开展捡拾垃圾、普及垃圾分类等活动,海洋生命学院赴李沧区开展“劳动最光荣”义务植树劳动教育活动,使学生在实践中成长、在劳动中收获。

开好“劳动最崇高”主题班会。充分发挥辅导员、班主任的作用,以班级为单位线上线下相结合,集体学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会重要讲话等关于劳动的重要论述。工程学院、国际事务与公共管理学院、材料科学与工程学院、马克思主义学院等通过观看学习《永不过时的劳模精神》、海大文化小客厅”第16期《劳动最光荣》、感动中国十大人物李文波等校内外涌现的辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的典型人物和事迹等方式,引导学生向劳动者致敬,传承新时代劳动精神,牢固树立马克思主义劳动观。

开展“劳动最伟大”主题校园文化活动。海洋地球科学学院开展“劳动——最美的诗篇”三行诗大赛、海洋生命学院举办“弘扬劳动精神——劳动最伟大”主题音频朗诵大赛、工程学院开展“我身边的劳动故事”采访活动、文学与新闻传播学院组织开展主题海报设计活动,各学院结合工作实际,组织创作主题教育短视频、摄影、网文、音频、公益广告及其他类网络创新作品等新媒体产品,积极打造“劳动最伟大”的校园文化。

开展“劳动最美丽”线上主题分享活动。各学院充分利用易班、微信、微博、抖音、哔哩哔哩等互联网技术应用,以“劳动最美丽”为主题,通过分享自己在劳动中的所思所想所感、分享劳动成果和劳动先进典型等形式弘扬劳动精神。化学化工学院制作“劳动最光荣,你我齐同行”劳动节系列推送、法学院开展“一期劳动感悟体验征集”,医药学院线上渠道分享主题实践感悟。参与活动学生纷纷表示,通过系列活动,深刻领会了劳动教育是新时期党对青年教育的新要求,深刻学习了习近平总书记关于劳动的重要论述,作为新时代青年,要积极践行培育社会主义核心价值观,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

据悉,“劳动教育周”是学校深入学习习近平总书记有关劳动教育的重要论述,贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神的一项重要举措,旨在教育引导广大学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,培育和践行社会核心价值观。