中国海洋大学举行2020级学生军训工作部署会
发布人:张欣  发布时间:2021-06-18   浏览次数:207

6月17日下午,中国海洋大学2020级学生军训工作部署会在崂山校区行知楼报告厅召开。学校党委常委、校长助理吴强明出席会议并部署工作。

吴强明首先代表学校对承担此次军训任务的各位指导员老师和担任军训教官、军训助理的同学们表示问候。他指出,军训是学生组织纪律的培训课、锻炼成长的实践课、素质教育的必修课,国家对加强和改进新形势下的军训工作提出了一系列战略部署和工作要求。今年学生军训工作面临诸多特殊情况,这项任务对各位老师和同学们来说,是荣誉、是教育、是锻炼、更是责任。吴强明希望全体指导员和教官,一是要树立大局意识,以党的十九大精神和习近平强军思想为指导,在军训过程中加强对学生的理论学习教育,增强学生的爱国意识和国防观念。二是要树立责任意识,明确角色定位,尽快适应角色,坚持严管和厚爱相结合的原则,切实担负起军训教官、指导员的责任。三是要树立纪律意识,要严守纪律、服从管理,时刻保持良好的军人姿态,严格要求自己,以身作则。

武装部部长于淑华主持会议并强调了参训人员工作纪律,她指出,全体指导员和教官要在整个军训过程中牢固树立底线思维、绷紧安全之弦,与学校武装部和学部、各学院(中心)党委保持密切联系与沟通,共同努力圆满完成2020级学生军训任务。

武装部副部长刘中华对2020级学生军训组织方式、训练大纲、军训团编制及人员安排、集训日程安排和纪律要求等工作进行了部署。国际事务与公共管理学院王景发同学作为军训教官代表发言。会议在全体人员起立合唱《中国人民解放军军歌》中结束。

据悉,2020级本科学生军事训练因疫情原因延期至2021年7月8日至21日举行。本次军训无部队现役教官承训,学校首次采用学校自训、灵活组训的模式,坚持内容不减、标准不降的原则开展训练。学校从在校学生中选拔优秀退役大学生、国旗中队成员、学生骨干担任军训教官和军训助理。学校武装部组织对军训教官和军训助理进行集中培训,并按照上级文件要求对军训教官进行专业技能考核和承训资质认证。目前,军训教官集中训练正在进行中。

2020级学生军训团全体指导员、军训教官和军训助理参加会议。