中国海洋大学开展2022年“劳动教育周”系列教育活动
发布人:宋乐  发布时间:2022-05-19   浏览次数:885

近日,中国海洋大学集中开展2022年度“劳动教育周”系列教育活动,进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,培育和践行社会核心价值观。

开展主题宣传活动,引导学生弘扬新时代劳动精神。线上线下相结合开展主题班会,集体学习习近平总书记关于劳动和劳动教育的重要论述,学习“山东省五一劳动奖章”获得者于广利教授等校内外涌现的辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动的典型人物和事迹。充分发挥辅导员、班主任的作用,深入剖析新时代劳动精神的内涵,引导学生向劳动者致敬,弘扬新时代劳动精神,牢固树立马克思主义劳动观。海洋地球科学学院邀请“青岛市劳动模范”获得者胡利民教授以“拓海探极勇奋进,筑梦蔚蓝新时代”为主题为同学们作专题报告,让学生近距离聆听劳模故事,领悟劳模精神;水产学院通过学习老一辈水产人的精神,号召鼓舞学生弘扬劳动精神、积极投身生产一线;海洋生命学院开展我身边的劳动者交流分享,以身边优秀劳动者为榜样,引导学生做新时代劳动精神的践行者。

(线上线下相结合开展主题班会

开展主题实践活动,引导学生养成日常劳动习惯。学部、各学院(中心)积极组织学生志愿者投身校内环境维护、志愿劳动服务等实践,引导学生以日常生活劳动为基础,在教室、实验室、宿舍等区域开展卫生清扫和垃圾分类宣传等活动。信息科学与工程学部“劳动光荣 餐见你我”、海洋地球科学学院开展“劳动最光荣,校园‘美’一步”等志愿服务活动,使学生在实践中成长、在劳动中收获。食品科学与工程学院制作线上问卷,调研学生家长对学生日常劳动情况和劳动教育的意见,家校联动引导学生养成日常劳动习惯。

(学生志愿者投身校内环境维护、志愿劳动服务等劳动实践)

开展丰富校园文化活动,营造良好劳动文化育人氛围。充分利用易班、微信、微博等平台,引导学生通过分享自己在劳动中的所思所想所感、分享劳动成果和劳动先进典型等形式弘扬劳动精神;组织创作以劳动为主题的短视频、摄影等作品,唱响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的主旋律。海洋地球科学学院制作《青春正当时,劳动恰逢时》《同学,请出示你的通行码》记录志愿者们的最美劳动瞬间;法学院制作校园劳动者图集开展宣传,致敬校园中平凡而又伟大的每一位劳动者;工程学院拍摄《致敬劳动者》宣传片展现新时代劳动精神,组织学生开展“致敬劳动者”海报设计大赛,弘扬劳动之美。

通过系列活动,参与学生表示更加深刻领会了劳动教育是新时期党对青年教育的新要求,作为新时代青年要积极践行培育社会主义核心价值观,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。