当前位置:首页  学子风采

不忘初心 为爱求学——化学化工学院王宁宁
发布人:边洋  发布时间:2018-05-15   浏览次数:375

王宁宁,女,汉族,19935月出生,中共党员,化学化工学院化学专业2012级学生。曾获国家励志奖学金、学习优秀二等奖学金;获校 “优秀班干部”、“优秀团干部”、“优秀学生”、“优秀青年志愿者”荣誉称号。

母亲从小的梦想就是考上大学,无奈受家庭经济条件的限制,成绩优异的她高中毕业便开始辍学养家。在我童年的记忆中,母亲盼望我能带着她的梦想徜徉在大学校园里,为她圆梦。在我的成长过程中,母亲教我读书识字,教我为人处世的道理。而我,每每遇到挫折和磨难时,是母亲的爱鼓励着我,激发着我,让我更加勤奋学习,坚持自己的梦想,去攻克一个又一个难关。最终,我如愿考入了海大,开启了人生的美好篇章。

学习为重 追求进步

作为一名学生,学习是最重要的任务;作为一名班干部,以身作则是我的职责。因此,在学习上我始终一丝不苟、精益求精,坚持做到课前预习功课、上课认真听讲、课后按时完成作业。为了改进学习方法以求取得更大进步,也为了与同学们彼此交流、共同进步,我在课余时间经常与同学一起自习、讨论和解决问题、交流学习经验。功夫不负有心人,我的成绩由大一的班级第六名提升到了大三的班级第四名,三年总评成绩为班级第3名,专业第5名。对我而言,点点滴滴都是进步。但我不会满足于此,学习如逆水行舟,不进则退未来会继续拼搏。

作为化学专业的学生,我深知科研是未来发展之路不可或缺的一部分。在三年的时间里,我参加了三次“海洋化学基地班人才实践活动”,一次三下乡活动,于2014年上半年申请了SRDP项目并顺利结题。在多个实践项目中,我不仅是一名队员,更是队长,我努力做到合理统筹资源、调动队员工作积极性。在SRDP项目进行的过程中,由于实验室仪器条件有限,我们只能利用研究生师兄师姐的实验空隙来组织实验,有时会为了一个问题不断地和小组成员们讨论,但正是一次次的分歧、忙碌、等待、合作,提高了我的组织协调能力,真正加强了我对于专业和科研实践的认识,从而坚定了我在化学这条路上脚踏实地走下去的信念。

躬行求真 丰富课余

2014年暑假,我参加了青岛市暑期大学生机关见习营,被分配到青岛市纪委、监察局开展了为期一个月的见习活动。在这一个月的时间里,我从办公室的前辈们身上,学到了很多为人处世的经验。在每周两次的群众上访接待日里,我静静的坐在前辈们身旁,聆听群众的疾苦,学习前辈们解决群众问题的方法和态度,从这些老党员的身上,看到了他们对于党、国家和人民极大的忠诚。这让身为中共党员的我,受到了极大的启发,我以他们为榜样,坚定自己身为中共党员应有的态度:忠于人民、忠于党,全心全意为人民服务。

从俭入奢易,由奢入俭难”。我重视丰富自己的内心,从不与人攀比。我利用空闲时间广泛涉猎,以拓宽自己的视野。同时为了让自己有一个健康的体魄,也为了让自己更坚毅,我一直坚持运动,大汗淋漓之后,方知运动和生活的愉悦。正所谓人无完人,知错能改,善莫大焉。一旦认识到自身的不足,我就会及时地改正,并严格要求自己。同时我性格开朗,乐于助人,有良好的人际关系,也得到了大家的尊重和支持,这也为更好地开展工作打下了坚实的基础。

2015年六月我参加了南京大学化学院的夏令营,并幸运的通过了面试,成为2016级南京大学化学专业待录取直博生,别人说我如今的成绩是幸运和实力的结合,而我说,没有海大“海纳百川 取则行远”地熏陶,没有化院孜孜不倦地教诲,没有老师和同学们的关心和帮助,就不会有如今的我。

懂得感恩 践行公益

我一直觉得自己是一个幸运的人,当年以639压线被第一志愿化学录取。当时的不经意,让我遇到了海大,让我可以在这样一个平台走得更高,飞得更远。整整三年,我收获良多,也决定身体力行地去帮助他人。

大一时,我加入了学院“海之心”志愿服务队,每周参加志愿活动,积极服务和回馈社会。大三时,我担任“海之心”志愿服务队社长,肩上的责任更加重大,我努力统筹管理好整个社团,不断完善社团,为大家提供便捷的志愿服务平台和更多的志愿服务机会,号召和带领其他大学生志愿者加入到服务社会的队伍中来,为社会贡献出一份绵薄之力。

我带头在青岛市残联儿童自闭症康复中心,建立了化学化工学院“海之心”志愿服务基地,并保持长期的合作关系。我们的团队也获得了第二届春华奖学金和阿克苏诺贝尔大学生社会公益奖铜奖。在残联的活动中,我不止一次的热泪盈眶,他们也有梦想,他们也有特长,他们也是父母的心头肉,我希望自己可以为这些“星星的孩子”多做一点,再多做一点,帮助他们早日在明媚的阳光下健康快乐地成长。

在过去三年的时间里,我几乎每个星期都会参加志愿活动,累计服务时间超过240小时:在北龙口幼儿园宣讲海洋知识,在枯桃社区一对一家教……孩子们所取得的每一次进步,都是对自己努力付出最好的认证此外,我还光荣地成为了2014年青岛世界园艺博览会第八季的志愿者,也当期海大唯一一个全勤的志愿者。

古龙说“爱笑的女孩运气不会太差”,我会继续做一个努力、平和、温暖、善良的姑娘。不忘初心,为爱求学!