当前位置:首页  学子风采

辞学路远,踏雪也相过——化学化工学院由蕾
发布人:边洋  发布时间:2018-05-15   浏览次数:380

由蕾,女,汉族,199485日出生,中共预备党员,内蒙古自治区呼伦贝尔市人,化学化工学院化学专业2013级本科学生。曾获国家奖学金2次,国家励志奖学金1次,第八届“阳谷华泰杯”山东省化学实验技能竞赛一等奖等。、

时光荏苒,转眼大学四年匆匆而过,四年大学时光的磨砺,让我从初入大学的迷茫无措到如今的毅然前行;从因寒门子学子身份感到自卑,到“命运自在我手”的自信;从畏惧困难固步自封,到砥砺前行突破自我……无数个如夏花般绚烂的日子里,只因我坚定了最初的梦想,不辞学路远,踏雪也相过。

背负希望,追逐梦想

我来自内蒙古一个偏远农村的四口之家,父母都是地地道道的农民。同千千万万望子成龙、望女成凤的父母一样,他们坚信知识改变命运,砸锅卖铁也要供姐姐和我上大学。看着父母身体日渐孱弱、两鬓斑白,我怕我成长的速度赶不上他们老去的速度,所以当我接到录取通知书那一刻,便在心里默默立下誓言绝不虚度这来之不易的大学时光。

那年秋天,满怀着激动和兴奋心情的我步入了校园。我满心期待,在这个充满一切可能的大学校园里,我将放飞理想,展翅翱翔,通过自己的努力改变家庭命运、脱胎换骨,在这里,遇见一个更好的自己。

然而,现实往往事与愿违。和周围那些来自大城市的同学相比,出身寒门的我仿佛没有任何优势——没有傲人的外貌,没有出色的领导力,没有各种特长,没有标准的普通话……因为这些差距,我的内心满是自卑与胆怯不安。我羡慕社团工作做得风生水起的学长学姐,也敬佩那些自力更生赚取生活费的同学,于是我一面奔波于各种社团,一面积极寻找各种兼职,期待在这份忙碌中充实自我。

痛定思痛,重新出发

可忙忙碌碌中,我却迷失了自我,我努力奔跑却跑错了方向,忘记了作为学生的本职——学习,最终第一学期以期末成绩惨败收尾。

现实给了我一记重重的耳光,让我从浑浑噩噩中惊醒,让我从自卑和胆怯中惊醒,在大一下学期,我决心凭着寒门子弟特有的坚韧,重拾梦想,勇敢出发。

为了能够重拾落下的学业,我改变了平时无计划的学习习惯,制定详细的时间规划表,做好打攻坚持久战的准备;对于落下的课程,我一点一点死磕,不会了就问老师、问同学,自己给自己一遍又一般模拟考试。有时候,为了完成一项作业,知识基础差的我常常需要学习到凌晨一两点钟。为了锻炼提高自己的专业能力,在大二下学期我参加了SRDP项目。项目进行的过程并非一帆风顺。那时学习、项目的不顺利常常让我深感沮丧,时时有一种失败感,仿佛天空中总是笼罩着一团迷雾,晴天也好像是阴天。幸好师友一直都陪伴在我身边,不断鼓励我:每一次失败的尝试其实都是成功,科研的发现与成功不是一蹴而就的,只有千遍万遍的尝试才可能有一线希望。于是我努力在阴霾中发现阳光,在一次次失败中学会了坚持。遇到不会的知识点,我总是仔细思考,反复琢磨、思考。功夫不负苦心人,大一下学期我的成绩一跃成为班级第一。看着自己的成绩单,我在心中不断感慨:化学真的可以化腐朽为神奇!你能想像石墨和钻石其实是一样的成分吗?每个平庸的我们都像是石墨,但其实我们都是钻石,只是缺少了高温、高压和那一点举足轻重的催化剂。

学习的进步就像一剂强力催化剂,让自信、勇气、坚持在我心中碰撞,从而发生了神奇的化学反应。我不再盲从,毅然退出了因一时的新鲜感所加的各种社团,将更多地精力放在学业上,脚踏实地地继续努力。

百尺竿头,更进一步

越努力,越幸运。继获得国家励志奖学金后,大三我又获得了国家奖学金。由于成绩出众,越来越多的同学开始找我来讨论学习,平时说起话来结结巴巴的我,讲起题来总是能够滔滔不绝,使人豁然开朗,我也自然而然成为了同学眼中的学霸。然而我深知要达到“学霸”的标准,还有很长一段路要走。作为一个化学人,除却扎实的理论基础,熟练的技能操作也必不可少。而这正是我今后将要努力的方向与目标。

大三下学期我有幸作为学校代表,参加山东省化学实验技能竞赛。当时我面临着期末复习和赛前准备的双重压力,但我还是不想放弃这个难得的考验自己的机会。

为了能处理好期末复习和赛前准备工作,我制定了详细的日常作息规划。清晨5点开始全力备考期末,8点参加实验集训,经常忙到午饭都无暇顾及便直接参加下午的集训。集训结束我就随着浩瀚的人流涌入图书馆,加入到期末复习的大军中。看着起早贪黑、日渐消瘦的我,朋友好心劝慰我不要给自己太大的压力,但是我却不想给自己借口偷懒和放弃。其实他们并不知道,边走边背方程式,边做实验边探寻反应机理的过程让我无比快乐,它让我想起了全力备战高考的那段时光。因为心中有既定的目标,每天都全力为之努力,这便是我简单的幸福。我就这样坚定地走在追梦的路上,获奖证书和并未下滑的成绩成了我追梦途上最好的奖励。

回顾与期待

如果说不甘于平庸的青春是一次剧烈的氧化还原,那么中国海洋大学这所美妙的学府便可看作必不可少的氧气,而化学之于我则是那举足轻重的催化剂,是它们的碰撞造就了一个全新的我,给我机会去尝试、去超越,从而造就了一个更好的我。

仍记得学院在迎新期间有个传统,入学新生为自己写下寄语,可以是勉励、目标或是祝福,毕业时再回首,看看当年那青涩的自己,想想当时那最初的梦想。我仍旧记得当时的自己写的是“我希望大学期间通过努力可以遇见更好的自己。”回顾已然逝去的四年大学生活,我无愧于当年对自己的期许。

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”纵然前路漫长,学海无涯,我也会不忘初心,不辞学路远,踏雪也相过。