当前位置:首页  学子风采

观海得深,瞻天见大——海洋地球科学学院周晨
发布人:边洋  发布时间:2018-05-15   浏览次数:638

周晨,女,土家族,199410月出生,共青团员,中国海洋大学海洋地球科学学院勘查技术与工程专业2012级学生。曾获学习优秀一等奖学金、学习优秀二等奖学金、学习优秀三等奖学金;获“优秀学生”称号2次。

墨子有言,“志不强者智不达,言不信者行不果。”书海浩瀚,知无止境;现世浮沉,唯心不变。

端正态度,坚定初心

2012年夏天初入海大,美丽的校园及浓厚的学术氛围便让我深深爱上了这所学校。大学四年是人生中最美好的四年,如何合理规划时间,做好自己真正想做的事,是每一个大学生都应该认真思考的问题。常听说“最可怕的是比你聪明的人比你更努力”,能够来到海大的同学,一定都是高中里的佼佼者,可以说在大学这个环境里,处处藏龙卧虎,强中更有强中手,自以为是的人就会止步不前。所以来到海大的第一天,我就告诉自己要放平心态,端正态度,放下傲慢,尊重每一个同学,尊敬每一位老师,集他人之长补己之短。

大学里的第一堂课是高等数学,听着老师透彻的讲解微积分与函数,我觉得就这样沉浸在学习中真是件开心的事,完全不像高中那样,没有一定要会背的课文,也没有一定要掌握的公式。我很喜欢学校的选课制度,学生可以自主安排学习课程,自主安排学习时间,相较于高中略显僵化的学习方式,大学的自由让我如鱼得水。这种选课制度也让我认识了很多不同专业不同年级的优秀同学,他们的勤奋和谦虚常让我为自己的无知和自大感到羞愧。我暗暗下定决心,要努力成为让自己满意的人,保持谦恭的态度,低调做人高调做事,努力学习,提升自我。

细化目标,稳扎稳打

在充满好奇与探索的大学第一年,我还不太习惯自主学习的方式,第一学年的成绩不是十分理想。总结原因发现是目标不具体,难以实施。比如,我将目标定为“拿到学习奖学金”,而不清楚到底如何做才能提高自己的成绩,也不清楚如何做才能提升自己的综合素质,没有将目标落到实处,因此缺乏执行力,导致目标难以实现。

意识到这个问题之后,我把所有的目标都逐一细化,将学习的任务分配到每一天当中去,认真计划晚上从六点到九点半的时间,每学习45分钟便休息一刻钟,最后半个小时再挑选一本自己喜欢的书来看。这样既能保证学习效率,又能坚持阅读,扩展自己的知识面。

我始终认为,大学里不管是学习理工科还是文科,都应该丰富自己各个方面的知识,而不应只是局限于自己的专业。理工科的学生也要写论文、做汇报,文字功底和演讲能力也很重要,这些东西需要大量的阅读来沉淀积累。所以我常告诫自己,不要以为所读的书与专业无关就是没用的,我们自己的人生经历有限,而阅读恰可以让我们在有限的人生中体验无限的生活,知礼明智。

乐于交友,与人为善

真正会学习的人不会只学习。我在学习之余,还喜欢收集邮票、信封和明信片等等,虽然不像弹钢琴那样优雅,但也自得其乐。同时,还和高中时的好友保持定期的书信往来,告知对方自己近期的生活,和对方交流自己的想法。对于现在这个电子产品充斥的时代来说,短信、电话、电子邮件成为人们交流的首选工具,而我更愿意用一种古老的方式来和朋友联系,那种期待来信的迫切心情是任何电话和电子邮件都无法给予的,特别是当看到老友熟悉的字体时,就犹如他们仍在身边陪伴我一样。这也是很好的一个放松的方法,把自己的快乐与人分享,也把自己的苦闷排解开来,顺便练练字,不至于在这个互联网时代变成提笔忘字的人。

在与老友保持联络的同时,我也不断结交新的朋友。我结识了不少不同学院、不同年级的朋友——跟通识限选课上的同级生学习摄影;跟公共选修课上的学妹交流旅游经验;跟隔壁宿舍的同学跑步锻炼;跟学生社团里的同事一起策划活动等等。交友使人快乐。

从很小的时候开始,我就常跟随护士母亲去医院,陪同医院里的孤寡老人聊天解闷,像对待自己的爷爷奶奶一样尊敬他们,帮他们打水买饭,让他们体会到来自晚辈的关爱。

与别人的交往既开阔了自己的眼界,也能结交志同道合之人。同时,与不同性格的人相处,我能锻炼自己的社交能力,对自己待人接物的方式或者说分寸能拿捏得更为合理,使自己人格更为完善。

勇往直前,坚持不懈

当代大学生正值青春年华,没有不敢做的梦,没有不敢拼的事。在我看来,所有一切努力都是为了一个更加光明的未来,既然有自己想追逐的梦想,那就一定要为之付出努力,一步一步向着自己的理想前进。没有谁生来就注定会成功,所有成功者的荣誉都来自于自己背后的艰辛付出,与其羡慕别人不如努力成为自己最喜欢的自己。我一直相信,人生在世,是为了“值得”二字,值得自己为之付出,为之开怀,为之感动,甚至为之遗憾。

我热爱自己的专业,所有与专业相关的赛事我都积极参与,如测量大赛、地质技能大赛以及地球物理测量大赛等等。比赛中获得的成绩不仅是对我自身能力的肯定,也极大地鼓舞了我对专业学习的热情。大二时我和同学一起组队,申请了国家级大学生创新创业项目。我们从搜集资料开始一点点做起,慢慢掌握所有相关知识,写程序、调试程序,综合整理,最后顺利结题,过程中也遇到过很多困难,但在大家的努力下我们一起解决了所有问题。在做课题的过程中,我作为负责人承担了不少的任务,也体会到了团队协作的重要性。

转眼大学已经过去了三年,尝过成功的喜悦,也感受过失败的沮丧,但我从未惧怕过困难,也从未忘记过理想。接下来的日子,我会一直牢记这八个字:勇往直前,坚持不懈。