关于开展2019年中国海洋大学诚信教育主题活动的通知
发布人:边洋  发布时间:2019-05-21   浏览次数:1158

各学院(中心):

为落实立德树人根本任务,大力增强学生的诚信意识和责任意识,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,根据教育部全国学生资助管理中心《关于大力开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》精神,结合我校实际,学校决定深入开展2019年诚信教育主题活动,现将有关事宜通知如下:

2019521-2019615

二、活动目的

通过大力推进诚信教育,金融知识的普及教育,引导广大学生珍爱信用、理性借贷、不负信任,提高学生征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,增强学生的责任感,帮助学生树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、活动内容

1.开展诚信教育校园文化活动。如:举行一次“党(团)旗下讲诚信”主题宣讲活动;举行一次诚信承诺仪式,从资助、学术、考试、日常行为等方面集体庄严承诺;开展一次诚信经典诵读活动;讲一次诚信小故事;征集一个诚信案例,发现身边的诚信典型案例、典型人物;举行一次诚信主题班会,充分开展诚信大讨论,促进学生凝聚诚信共识;开展一次诚信征文活动,面向写身边人、身边事,反映诚实守信、恪守承诺等诚信内容。

2.开展资助、贷款诚信教育活动。引导学生在申请国家助学贷款、国家助学金等国家资助项目时,恪守诚信,如实填报申请材料。学校将在校园地国家助学贷款还款确认时宣传征信、金融等相关知识,提高学生的履约意识,引导学生爱护自己的征信记录。学院(中心)可采取各种形式向学生广泛宣传国家助学贷款等各项资助政策,普及征信、贷款等相关知识;要进一步加强贷后管理和教育,认真做好还款确认、签订还款协议等工作;继续在毕业班学生中选拔“还款联系人”,促使学生以实际行动参与到诚信体系的建设中来,充分发挥好学生的自我教育作用。

3.开展学术诚信教育活动。将学术规范和学术诚信教育作为学术诚信教育的必要内容,以多种形式开展教育、培训,使每一个学生了解、掌握学术规范及标准。组织学生学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》 ,举办学术规范和学术诚信专题讲座,开展学术诚信主题讨论,全面实行学术诚信承诺制度,凝聚坚守学术诚信的共识,营造风清气正的学术环境。

4.开展考试诚信教育活动。广泛开展诚信考试主题班会,加强考试违纪警示教育,让学生全面了解考试违纪带来的严重后果,组织学生考前签订诚信考试承诺书,存档备查。

四、活动要求

1.精心发动、认真组织,做好活动的系统设计。各学院(中心)要结合日常学生教育管理工作精心安排贴近生活、贴近实际、贴近学生的诚信教育活动,开展具有学院特色的系列诚信教育校园文化活动。

2.鼓励学院(中心)不断创新形式,丰富内容,增强实效。可开展微电影、动漫、歌曲等形式的征集、评选等。

3.做好活动的总结。

1)工作总结(包括时间、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效,要求短、实、新,不超过1000字);

2)活动素材,包含活动照片(限报10张)、视频等。

请各学院(中心)于615日前提交以上相关材料电子版。

联系人:霍明云

邮箱:huomingyun@ouc.edu.cn