2020年学生资助保障受灾家庭经济困难新生顺利入学
发布人:边洋  发布时间:2020-09-22   浏览次数:132

金秋九月,暑退秋澄。917日,中国海洋大学迎来了40922020级本科新生。带着对大学生活的憧憬和亲人的殷切期望,他们即将在海大园谱写属于自己的灿烂篇章。这其中,有一群人牵动着学校的心,他们就是受疫情和汛情影响较重的家庭经济困难新生。

从年初至今,突如其来的新冠肺炎疫情使得一些经济困难的家庭更加雪上加霜,暑假期间,全国一些地方又遭受了较为严重的洪涝灾害。学校组织辅导员在全面摸排家庭经济困难新生的基础上,重点关注受疫情和汛情影响的情况,并通过电话、新生群、迎新网等方式与摸排出的167名影响较重地区新生一对一联系,认真落实他们的家庭受灾情况,为他们制定个性化资助方案。新生报到期间,学校为受疫情和汛情影响较重的家庭经济困难新生、建档立卡、低保、孤残学生、烈士子女等家庭经济困难学生,提供包括畅通绿色通道、准备临时借款、发放爱心大礼包、新生路费补助和临时困难补助等在内的资助组合方案,保障学生无忧入学、安心就学。截至报到当天,已有255名新生通过绿色通道办理入学报到手续,缓交学费、住宿费178.5万元,发放价值25万余元爱心大礼包。

其中,学校通过提前排查了解到,有一位残疾新生即将入学报到,学生资助工作人员立即行动起来,与该生直接取得联系,详细了解他存在的困难和相关需求,并向他考入海大表示祝贺,向他自立自强的成长历程表达了关注与肯定。了解到该生家庭经济较为困难,学校积极安排、多方筹措,通过迎新网提前为其线上办理绿色通道,引入社会捐赠资助其全部学费,为其发放包含生活学习用品和基本防疫物品的爱心大礼包,保障其入学无忧。该生入校后,学校将通过认定家庭经济困难学生,发放助学金、新生路费补助,安排线上勤工助学岗位,参加线上能力提升训练营等方式,助其安心就学、全面发展、成长成才。

在这不平凡的2020年开学时刻,4092朵乘风破浪而来的小浪花汇入了海大的汪洋大海,学生资助也一如既往成为了全体新生尤其是家庭经济困难新生的坚强后盾,通过加强政策宣传、打出资助组合拳等方式,学生资助始终坚守“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,通过提供全过程、全覆盖、全方位的资助育人成长支持体系,为学生顺利完成学业、立志成长成才提供全面、细致、周到的保障。2020海之子正扬帆启航。

学校领导关心家庭经济困难新生入学报到

为特困新生发放爱心大礼包