当前位置:首页  学子风采

不忘初心,砥砺前行——材料科学与工程系 包铭
发布人:边洋  发布时间:2020-10-21   浏览次数:311

包铭,男,汉族,1994年3月出生,中共党员,安徽省桐城市人,材料科学与工程系高分子材料与工程专业2013级本科生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金2次,连续三年获校“优秀学生”荣誉称号等。

《周易》中有一句话,叫“天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。”这句话意在告诫我们处世应像天一样力求进步,发奋图强,永不停息,同时像地一般厚实和顺,容载万物。古训字字珠玑,教导着我在大学的校园中脚踏实地,永不停息,朝着梦想一步一个脚印地奋进。

追求真知,步步为营

学习,是我们作为大学生的第一要务,这是我在入学之初就明白和不断坚持的道理。因此我始终保持着自己对于知识的渴望,坚持良好的学习习惯。

比如在课堂上,我会一直坚持高中以来做笔记的习惯,通过课堂上快速的记录往往可以捕捉到老师随机扩充的知识点,这对于学习大有裨益。可是大学课堂上很多老师都是利用PPT授课,有时我难以跟上授课的节奏,于是我只能简单列好大纲,再充分利用课下的自习时间进行知识的扩充和梳理。慢慢的,课下的自习也成为了我大学学习生活中一个自觉保持的习惯,图书馆、自习室渐渐成为了我学习的根据地。在这片天地中我可以自由自在地在知识的海洋中遨游,时常令我感到畅快和淋漓。

在学习过程中,志同道合的伙伴也对我有着极大的帮助。以前,我的学习习惯还只停留在上课、自习,却不会充分地利用时间。而我身旁的“学霸”舍友却总是早出晚归,回到宿舍后还在看视频课程,一直到熄灯才睡觉。在他的影响下,我开始正视自己学习过程中的时间利用和安排问题,而且每当我有厌学情绪时,他的坚持和努力总会给我坚定的力量,久而久之,我渐渐也成为了别人眼中的“学霸”——拥有认真勤恳踏实的求学态度和良好学习习惯的学习者。

知行合一,不畏困难

当知识应用于实践,才能发挥它的光和热,而当我们投身于实践,亦能更好地探究真知。

大二春季学期,我作为负责人申请了一项SRDP项目,主要探究改性沸石对重金属铬离子的吸附性研究。起初的两个月,我和团队成员按照既定的实验方案合成改性沸石,反复试验了四五遍,均无吸附效果,但我们并未气馁。我们反复翻阅文献,征询老师意见,多次试验,最后改用了一种新型改性剂,达到了预期的吸附效果。解决了实验方案,可接下来团队又面临着数据分析的难题。以往,我们的实验数据都是用Excel简单处理即可,可是课题中涉及的红外光谱、X射线衍射谱图都需要用专业的软件对所测数据进行处理分析。这对我们来说是一个从零起步的挑战。万事开头难,但所谓青春难道不都在于勇敢的尝试、挑战和突破么!抱着这样的信念,我和团队成员参照学习手册从零学起,遇到不懂之处便积极寻求老师指导。最终,我们熟练地掌握了绘图软件的操作,顺利地分析了所有的数据。

勿忘初心,兴趣相伴

大一开始勤恳求学,再到大二时的科研探究,尽管忙碌但我却始终没有忘记思考和规划未来。

从大一我第一次接触到工程制图这一门设计类课程时,我就与设计结下了不解之缘。而3D打印技术能将我所喜爱的设计与我所学的材料专业有机地结合起来,更使我产生了浓厚的兴趣。于是,当我得知学院举办3D打印设计大赛时,我便毫不犹豫地组队参赛,尽管我和队友以前从未接触过3D打印技术,更不知道其应用的领域,但凭借着自己对设计强烈的兴趣,我和队友一切从头开始,一起去图书馆借阅相关书籍,同时在网上查看3D打印的作品,寻找设计灵感。渐渐地,我们开始有自己的想法。参赛之前,我们从未接触过三维设计软件,只能参考书籍和教学视频自学。零基础、无经验的我们,在这个过程中遇到了很多像一座座难以跨越的大山一的技术难点。但好在我们会另辟蹊径,转换设计思路。譬如,3D打印机难以打印出尤克里里琴箱的中空结构,我们便把琴箱拆解成面板和镂空底座两个部分,利用弹性扣合结构使两部分得以结合,最终构成中空的琴箱。虽然创作的过程举步维艰但是每看到自己设计的作品被打印成为塑料模型展现在眼前时,那种成就感和自豪感让我们觉得付出再多的时间和精力也是值得的

大三和大四连续两年我都组队参加了学校的3D打印设计大赛,分别获得了三等奖和优秀奖,尽管成绩不算优秀,但正这些比赛让我对3D打印技术的兴趣愈加浓厚,尤其是它的个性化设计思路,以及设计中体现出的对生活的热爱使我更想继续钻研探究,因而在保研时我选择了复旦大学一位研究3D打印新材料的老师,继续我未完成的设计梦。

再回首,在大学的这四年时光里,我曾品尝过成功的喜悦,也曾体验过失败的遗憾;我曾积极主动地去抓住机遇,也曾犹豫不决而错失良机;我曾为追逐梦想而勇敢拼搏,也曾因陷入迷茫而徘徊不前……

汪国真在《热爱生命》中曾这样写到:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”成长的道路还很漫长,但我会铭记校训“海纳百川,取则行远”,以一颗虚怀若谷的心胸去对待身边的人和事,遵循为人处世的基本原则,不忘初心,砥砺前行,坚持最初的梦想,争做更好的自己。

师长点评:

包铭同学学习刻苦,注重实践,不惧困难,能清晰认识自己,积极谋求转变。以自强不息的精神去追逐自己的梦想,以将心比心的态度去服务同学,展现了当代大学生的良好风貌。愿你能继续砥砺前行,追寻无悔青春。