发现更好的自己——2020级新生心理成长训练营圆满结束
发布人:边洋  发布时间:2021-01-11   浏览次数:125

为帮助新生提升大学生活适应力,202010-12月,学生工作处邀请心理健康教育与咨询中心老师开办新生心理成长训练营,招募海洋生命学院、水产学院、食品科学与工程学院、医药学院四学院驻崂山校区的20余名大一新生,通过8周发展型课程帮助营员探索大学意义、建立互助关系、提升自我价值感。

此次成长训练营特别注重引导营员关注自己的切身感受,因此每一个活动结束后老师都会让学生表达自己内心的感受,表达者的倾诉,倾听者的聆听一直都伴随着这个集体。随着活动的一期期进行,每个参与者的身上都有了成长。犹记第一次的活动,心理辅导老师让同学们主动介绍自己,很快有几个同学就进行了自我介绍,随着他们介绍完,整个团体又恢复到了沉默当中。在沉默的“压力”下,逐渐“冒出”一个,两个,三个同学开始主动介绍自己,尽管他们中有人羞于、窃于在人前表达自己,但最后还是鼓起勇气勇敢的进行表达。这可能就是成长中的一次小成长。随着时间的推移,越来越多的人开始在这个团体里表达自己,讲述自己童年的经历,自己未来的人生方向,自己与家人的相处,开心的亦或是悲伤的,积极的或者负面的……每一次划分成小团体时,大家总好像有说不完的话,时间总是悄悄地溜走。

同学们参加训练营后有很多感悟。刘同学说:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。山回路转不见君,雪上空留马行处。感谢各位的陪伴、倾听与理解,感恩大家的关心、鼓励与支持。聚是一团火,散是满天星。祝大家能找到自己所爱,待到春风传佳讯,我们再相逢。

蔡同学说:刚开始是陌生人,聚在一起,经历过这么多天,我们逐渐敞开心扉,被守护也守护他人,我不是每次都在,但在的每一次都很感动。

周同学说:这个团体活动给我最大的感受就是安心,老师们很温柔,从不会逼迫,而是鼓励你把心里的想法说出来,所以我通常愿意打开自己的内心,去倾听,去接受,去抒发。感谢这个大团体,很幸运遇到了你们。

有相聚就会有分离,成长训练营已然结束。但就像同学表达的一样,这次活动带给了他们许多收获,也在他们的记忆中留下了一抹痕迹,希望同学们带着这份难忘的记忆更好前行,收获更加美好的大学印记。

文字:王芳张文秋

图:王芳