中国海洋大学第一时间为12名洪涝灾害受灾学生发放专项补助
发布人:边洋  发布时间:2020-07-29   浏览次数:123

近期,全国多地发生洪涝灾害,部分学生家庭受灾较为严重。为缓解受灾学生及其家庭的经济负担,降低学生因灾致贫、返贫的可能,有效保障受灾学生安心就学,中国海洋大学快速反应,第一时间为洪涝灾害受灾学生发放了专项补助。

洪涝灾害发生后,全校各学院立即开展对本院受灾学生的全面摸排工作,确保摸排无死角、不遗漏,应助尽助。经过排查,来自江西、湖南、湖北和广西等地的12名本科学生家庭受灾较为严重。学校根据学生家庭经济困难程度及家庭受灾情况等综合分析,为每位学生发放了1000-2000元不等的洪涝灾害专项补助,合计17000元。同时,学院辅导员认真做好受灾学生的思想教育工作,鼓励他们积极战胜困难,锻造坚毅品质。

来自湖北省的张同学说:“在2020年这个特殊的年份,湖北真的是太难了,新冠肺炎疫情刚刚过去不久,洪涝灾害又成了不速之客。每一次灾难来临之际,学校都在第一时间排查受灾的同学,并为需要帮助的同学发放补助。作为一名家庭经济困难学生,我无以为报,唯有学好本领,将来走向工作岗位,通过努力工作回馈这个温暖的社会和伟大的祖国。”

中国海洋大学始终秉承“济困助学,扶弱励志”的资助工作理念,将自然灾害、人为变故等“危机”转化为进资助育人的“契机”,帮助家庭突发困难学生渡过难关,切实解决学生实际困难。学校坚持把育人作为资助工作的出发点和落脚点,坚持精准资助、差异化资助、定向帮扶,不断提升资助工作的科学化水平,有效落实了立德树人根本任务。