中国海洋大学第三期“励志·启航”职业素养训练营举办
发布人:边洋  发布时间:2021-06-07   浏览次数:125

本站讯 5月22日至5月30日,中国海洋大学第三期职业素养训练营成功举办。训练营由学生就业创业指导与服务中心和学生工作处联合举办、大学生职业发展协会承办,本期共招募56名2022届建档立卡家庭经济困难本科毕业生参加,旨在帮助同学们树立信心、提早规划,着力提高职业素养和求职技能。

本次训练营分为开营仪式、课程培训、拍摄证件照三部分。青岛海信网络科技公司招聘经理宫金香女士、青岛礼仪学会首届礼仪文化讲师曹娟女士、齐鲁人才网市场总监李召华女士、赛轮集团股份有限公司高级招聘经理郭慕瑶女士担任主讲老师。

训练营伊始,营员到达行知楼报告厅参加开营仪式并合影。仪式后,主讲老师就“亮出你的名片、大学生简历制作”这一主题,依次对什么是简历、企业常见简历筛选标准、如何制作简历等进行讲解。培训过程中参营学生认真学习,积极参与互动,收获了丰富的求职知识和技巧。

在2022届就业规划分析环节,通过稳定陷阱、中年危机、岗位智能化、大公司陷阱等现实问题,指导老师指出了当前就业环境的严峻形势,就“我到底该做什么”问题,指出可以通过职业测评确定意愿、以职业规划为方法、以核心竞争力作为行动,三方共同发力,建立个人品牌即人设,获得个人的成功。在结构化以及无领导小组面试中,指导老师指出要了解基本信息、重点把握工作经历、适当关注学习、不可忽略求职意向、留意兴趣特长,必须要做总体分析。同时详细地讲解了面试中主要的题目、题型以及相应的回答套路,强调相应的注意事项,帮助同学们更好地应对面试。在自我介绍讲解讲座中,指导老师从面试主题出发,指出完整的沟通应当包括“我是谁、我配你、你配我、谢谢你”四个环节,同时也对自我介绍的技巧和套路以及其他同学们比较关心的问题逐一进行了解答。最后,在职场商务礼仪讲座中,指导老师从“礼仪”两字讲起,对男女着装礼仪原则、形体仪态、座次礼仪等依次进行讲解,并根据具体的问题进行了分析和解答。

此次训练营根据表现,为营员发放了求职形象提升补贴,并组织为学生拍摄证件照,期待各位同学在秋季的求职中靓出风采,拿到心仪单位的offer,迈出成功踏入职场的第一步。

据悉,“励志∙启航”职业素养训练营作为学校定向帮扶建档立卡家庭经济困难学生提升就业竞争力,探索开展发展型资助的特色项目,自2019年5月至今已成功举办三届,累计共有300余名学生参加。通过参加训练营,学生们的职业素养得到了快速提升,对求职有了更加全面和充分的了解,为将来顺利就业,助力家庭稳定脱贫打下了坚实的基础。

通讯员:梁慧 边洋 康羽