“绿色通道”助力396名本科新生顺利入学
发布人:董喆  发布时间:2023-08-28   浏览次数:10

8月27日,中国海洋大学2023级本科新生入学报到。百川入海,行远自兹,学校在迎新期间大力宣传国家资助政策,全力解决家庭经济困难学生的后顾之忧,共有396名本科新生通过“绿色通道”缓交学费住宿费,顺利报到入学。

学校党委书记田辉在迎新期间为学生代表颁发“海之子·启航”助学金及“爱心大礼包”,与他们亲切交谈并勉励他们要传承“学在海大”的优良传统,努力成才报国。受资助学生表示感谢学校的关心关怀,将奋发图强、学好专业知识,做一个对社会有用的人,传承校友爱心。

据悉,为做好学生资助政策宣传,学校精心制作了资助政策简介随录取通知书发放至全体新生,并策划了对话式资助政策解读通过微信公众号推送至新生群,同时在暑期开通了早8点至晚8点的资助热线电话,由学生资助专职工作人员全天候解答新生及家长的疑问。为确保“没有一个学生因家庭经济困难而失学”,学校组织辅导员在新生入校前与之取得联系,特别关注受洪涝、地震等自然灾害影响的临时困难学生,全面了解学生家庭经济状况并提供针对性帮助。 为畅通入学“绿色通道”,学校将办理时间前置,学生在“迎新系统”中即可一键办理、无忧入学。后续,学校还为家庭经济困难的新生准备了“爱心大礼包”、“海之子·启航”助学金、临时借款、新生路费补助和临时困难补助等在内的入学资助组合方案,将国家、学校、社会的关爱送到学生手中,保障其安心就学。