八关山讲堂:方延明教授谈大学生人文素养与新闻采写

发布者:学生处发布时间:2011-11-08浏览次数:295

“咱们学校是我心仪已久的,这次来与大家多交流一下,唠叨唠叨。”117日下午,八关山讲堂第六期——由南京大学新闻传播学院首任院长方延明教授主讲的大学生人文素养与新闻采写讲座在中国海洋大学崂山校区顺利开讲。
        “我认为如今这个社会有两种劳动,同时也有两种成功。个体性劳动是兴趣使然,社会性劳动是责任铸就。方延明教授告诉观众,他十分赞同如今一些学者所提出的大学教育的目的,即培养大写的人、舒展的人,使人的生命经教育更加情韵悠长,光明磊落。方延明教授说,人文素养是源头,只要素养解决,采访只是一个过程,而文本则是选择一个完美的方式来呈现。他列举某位名人与蔡元培偶遇时,虽不知道是蔡元培却感觉如沐春风的事例,诠释气质对于一个人的重要作用。他指出,人文素养说到底就是有文化、有思想,一个人的吃穿住行都可以显示出人文素养。

随后,方延明从数学方法、审美文化、文史哲基础三个方面解释人文素养。从数学模型、数学方法以及数学思维中借鉴追求真知的理论,从事物、文字、视图上找到审美的乐趣,从文美、视野、思维问题上找到广泛涉猎文史哲的必要性。他的诸多言论引人深思,向观众充分展示激情与创造力的重要作用,只有冲动智慧合二为一,只有想干事能干事相结合,才能达到成功的境地。

“能说会道,能歌善舞,能写、画、摄,文史哲基础知识,忘我的工作热情,这是方延明为新闻工作者提出的要求,他认为一名新闻工作者应该多才多艺,德才兼备。随后,方延明向大家展示他的书法作品、油画作品和摄影作品,每一幅作品都引得观众发出阵阵赞叹。期间,方延明就他拍摄的一张羊群在前,三辆汽车在后的照片与在场观众进行互动,让大家为照片取名。社会主义农业现代化现代牧羊人羊车争道等名字风格各异,方延明以霸道取名,现场观众连连赞叹。

谈及优秀新闻文本问题时,方延明从题材、主题、角度、背景、结构、细节六个方面分别阐述。他还从形象思维、逻辑思维、抽象思维、归纳思维、辩证思维方面解释哲的深层含义。
        讲座的最后,方延明以治学三追求作为赠言送给海大学子:知之者不如好知者,好知者不如乐知者(强调学习的境界);多见而识、择善而从、学无常师(汇百家之长);会当凌绝顶,一览众山小(登堂入室)
        学生工作处处长初建松主持讲座。

【主讲人介绍】

方延明教授,1951年5月生,山东莱芜人。 1976年毕业于南京大学数学系,留校任教,长期从事新闻宣传工作。1988年任南京大学校报主编,1990年任副编审,1995年任编审、教授。2003年任南京大学新闻传播学院首任院长、南京大学政府新闻学研究所所长、中国新闻教育学会常务理事、中华全国新闻工作者协会特邀理事、中国新闻奖和长江韬奋奖评委。方延明教授在新闻实务与新闻理论、新闻文化、中国传统文化、数学文化等方面有较深造诣和研究,先后发表学术论文150余篇,其中有9篇被《新华文摘》全文转载。出版《新闻文化导论》、《新闻文化外延论》、《新闻写作教程》、《新闻实务方法论》、《数学文化导论》、《数学文化》、《新闻文化研究》等多部著作。在《人民日报》等报纸发表新闻作品1200余篇,其中包括《人民日报》等54个头版头条。连续2次获江苏省优秀新闻工作者称号,江苏省新闻最高奖戈公振新闻奖获得者。