能受天磨为铁汉:南沙守礁卫士李文波校友事迹报告会举行

发布者:学生处发布时间:2013-04-13浏览次数:511

416日下午,南沙守礁卫士、“感动中国”2012年度人物、中国海洋大学1985届毕业生李文波作客八关山讲堂,以“扎根南沙二十二载,献身使命光荣”为题与海大师生分享他22年如一日坚守南沙永暑礁,“能受天磨为铁汉”的人生经历。

报告会前,学校党委书记于志刚、校长吴德星、校友会会长冯瑞龙分别与李文波进行了座谈,对他重返母校表示欢迎,对他在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩表示赞赏,对他为母校增添荣誉表示感谢。党委副书记张静主持报告会。

海大党委书记于志刚与李文波座谈

志在军旅,奔赴南沙义无反顾

1985年大学毕业之际,在择业的十字路口,当很多毕业生都选择去条件优越的国家机关和科研院所时,李文波毫不犹豫地填写了去海军部队工作的志愿,并分配到宁波市东海舰队海测船大队,从事海洋调查工作,一干就是6年。1991年部队要调两名懂水文气象的干部到南沙工作,李文波主动向组织递交了申请。当时他和爱人刚领结婚证还没举行婚礼,面对去意已决的他,爱人同意了。就这样,李文波在新婚后的第5天离开妻子,踏上了奔赴南沙的征程。

使命荣光,选择坚守矢志不移

在南沙工作20多年来,李文波面临好几次调离南沙,面对舒适的办公环境、优越的城市生活,他都一一谢绝了。为了保卫南沙、建设南沙,当国与家不能兼顾时,李文波主动舍“小家”为“大家”。结婚20多年来,李文波真正和家人团聚的时间不到3年,为了守礁,李文波先后有9个春节在南沙度过。19918月,新婚才刚刚5天的李文波就告别了妻子,到南沙巡防区报到。19929月,在家休假的李文波接到归队的通知后,二话没说,便舍下刚刚满月的儿子赴南沙执行守礁任务。守礁第3个月,李文波收到了一封家信,儿子持续半个月高烧不退,妻子带着孩子辗转多家医院医治不见好转,小孩生命垂危。看着揪心的家信,李文波多想回家去照顾病危的儿子啊!谈起自己的家庭,李文波深感愧疚,“多苦的妻子!多好的妻子!自己是一个多么不称职的丈夫,多么不称职的爸爸。”

当忠孝不能两全时,李文波自觉地选择了为国尽忠、甘于奉献。20059月,李文波接到大哥从老家打来的电话,70岁高龄的老母亲突发脑血栓,卧床不起,他回家探望之后又急匆匆赶回部队,就在他归队的第二天,传来母亲去世的噩耗,在老人临终时他都没能送上一程。20多年来,李文波的外婆、母亲、大伯、小姑夫、叔叔、三姐夫等六位亲人相继离开人世,这些至亲在李文波的童年和就学期间都给予过很多的帮助,感情很深,而李文波都因在南沙执行守礁任务而没有临终送别。

20多年来,为了南沙守礁事业,李文波无怨无悔奉献青春。由于常年守礁,李文波患有多种慢性病,特别是严重的风湿性关节炎。2004年至2008年,李文波在每次守礁的后期都会复发严重的风湿病,腰部疼痛难忍,起不了床,走不了路。但李文波仍咬牙坚持工作,加强恢复性锻炼,使自己尽快地投入到工作中去。南沙永暑礁的强电磁辐射环境,严重地损坏着人体健康,李文波时常感到头晕恶心,记忆力严重衰退,语言能力也出现了下降。有人问他:“你这样拼命地去南沙守礁,到底值不值啊?”李文波自豪地说:“能在南沙守礁20多年,我觉得很欣慰,就算下辈子坐轮椅,也没什么后悔的!”

大校长吴德星与李文波交流

风斗浪,平凡岗位创造辉煌

南沙因其独特的自然景象,令许多人非常向往,而它异常恶劣的自然环境,却又让不少人望而却步。凡是到过南沙的人,都对“高温、高盐、高湿”的艰苦环境有着一种刻骨铭心的感受。

建站守礁初期,海洋气象观测站的条件相当的简陋,观测、保障仪器都是人工操作,办公设施相当简陋。李文波不等不靠,立足现有装备条件,加强业务培训,完善值班制度,确保准时观测。面对干部战士想学习专业知识,苦于无教材的问题,李文波组织分队干部于1999年开始编写《南海水文气象观测教材》(2000年正式出版,成为南海舰队水文气象观测专业通用教材)。李文波还自学计算机知识,设计了程序化的水文气象月报表,每月只要输入原始数据,就会自动生成报表,大大节省了人力,也大大提高了资料的准确性。

李文波向中国海权教育馆赠送纪念品

人生感悟:做好人,做好事

李文波说,做一个与世无争的“老好人”容易,但要做一个让党让各级首长放心,能与战友同事一心,各方面素质都过硬的人,挺难。他说需要做到有“三心”,即忠心、孝心和爱心。一是对党和国家要有忠心;二是对父母要有孝心;三是对他人要有爱心。

做好事就是热爱自己的岗位,做好本职工作。在李文波看来,岗位是人的立身之本,只有干好本职工作,才能图更大的发展,如果总是见异思迁,这山望着那山高,只能一事无成。如果没有把事情做好的决心和毅力,那么什么事情也做不好。

报告会后,李文波大校参观了中国海权教育馆和海洋环境学院,向中国海权教育馆赠送了纪念品,并接受了教育馆回赠的纪念品。

学校党委办公室、校长办公室、宣传部、学生处、武装部、团委、教务处、研究生工作部、毕业生就业指导中心、校友工作办公室负责人,全体专职辅导员,国防生、院系师生代表参加报告会。

李文波参观海洋环境学院实验室