赵登平少将做客“八关山讲堂”讲解国家海上安全形势

发布者:学生处发布时间:2015-04-13浏览次数:273

49日下午,国家科技进步特等奖获得者、海军赵登平少将做客第二十四期“八关山讲堂”,为300余名中国海洋大学师生做了题为“国家海上安全形势”的报告。校长于志刚出席报告会,校党委常务副书记张静主持报告会。

赵登平在报告中指出,我国是传统意义上的陆权国家,面对新形势下的挑战,国家利益和安全空间已经渐渐拓展到了海权方面,成为陆权、海权并重的国家。他从海域、领海等基本概念谈起,阐述了国家安全和海上安全的内涵。随后,赵登平分别从我国黄海、东海、南海海洋权益入手,详细分析了目前我国的海上安全形势。他指出,中国与周边邻国的海域争端一直存在,岛屿争端问题频繁出现,应当认识到争端解决的长期性、复杂性。赵登平向大家普及了国际认可的“以陆定海”划分海域原则,并以钓鱼岛、黄岩岛等为例,深入剖析争端成因。在海洋国土安全问题上,他强调要寸海必争,要坚守底线、坚决斗争,同时又要着眼大局、掌控危险。在谈到如何应对海洋方面的威胁时,赵登平认为,应当增强国民海洋意识,培养发展海洋文化;建设强大的海军,维护海上安全及国家主权;合理开发和利用海洋资源,积极推进海上丝绸之路经济带发展。

报告会之后,赵登平与在场师生就我国海军建设及发展等内容进行了互动交流。