发布者:学生处发布时间:2015-05-29浏览次数:404

528日下午,中国科学院植物研究所李承森研究员做客第二十五期“八关山讲堂”,在鱼山校区科学馆作题为“走进冰雪世界,探究极地科学”的报告。学生处处长初建松主持报告会。

李承森通过大量极光、极地植物、动物、自然景观的图片,深入浅出地向同学们介绍了包括极地地衣、藻类、企鹅等极地动植物的生活习性和生长特征。他从七赴南北极进行科学考察的亲身经历讲起,为同学们介绍了在极地如何克服重重困难,进行样方统计、土壤样品取样、黑炭气溶胶观测等,展示了科考人员在极地科学考察的“苦”与“乐”。在讲座中,李承森通过图表和数据,展示了极地气温及二氧化碳浓度变化,详细介绍了新生代全球气候变化的宏观背景,并分析了气候变化对全球水循环及水系统的影响,指出极地环境变化对人类生存环境变化的重要影响。他鼓励同学们积极投身极地科学事业,在追求真理的道路上不断前进。他说,两极正迅速发生变化,这种变化对我们所有人都有影响,虽然不知道这一变化的全貌,我们也应该立刻行动起来。

整个报告历时2个多小时,资料丰富翔实,生动的报告,赢得在场师生的阵阵掌声。报告之后,李承森与在场学生就极地动植物研究及发展等内容进行了互动交流。