胡学东谈蓝色碳汇的发展与机遇

发布者:学生处发布时间:2016-06-06浏览次数:641

525日上午,第三十期八关山讲堂在崂山校区举行。中国海洋大学校友、国家海洋局海警司副司长、中国海警局副参谋长胡学东应邀为师生作题为“蓝色碳汇——发展与机遇”的报告。

胡学东从发展蓝色碳汇的必要性、我国发展蓝碳的有利条件、发展蓝碳的困难与问题、发展蓝碳的技术路线和政策建议等五个方面阐述我国发展蓝碳面临的机遇和挑战。胡学东指出,目前人类生存面临的最大威胁是核安全、气候与环境变化,而碳循环是影响全球气候变化的关键因素。近年来,国际社会高度重视蓝色碳汇,中国也积极参与其中,从十八大报告加入“生态文明”相关论述到签署《巴黎协定》,都体现了我国对实现可持续发展的决心,也体现了深度参与全球治理、打造人类命运共同体、推动共同发展的责任担当。他指出,我国是海洋大国也是世界上最大的水产品生产国、海水养殖国,具有发展蓝色碳汇经济的所有先天有利条件。他结合大量详实的资料和数据,深入分析目前我国蓝碳发展存在的问题和技术路线,阐述编制国家蓝碳计划报告、确立国家蓝色碳汇标准、建立完善相应政策法规等八项发展蓝色碳汇的政策建议。

报告结束后,胡学东与在场师生就蓝色碳汇发展问题进行深入交流。他表示,海大师生是建设海洋强国的有生力量,要感受身上肩负的责任与使命,为实现“海洋强国梦”而拼搏努力。报告会气氛热烈,现场掌声不断。

学校百余名师生参加此次报告会。