中国海洋大学举办辅导员2015年度心理健康教育技能培训

发布者:学生处发布时间:2015-05-11浏览次数:264

为提升辅导员在大学新生心理健康教育和引导方面的技能,进一步构建完善的大学生心理健康教育体系,帮助大学新生更快、更好地适应大学生活,57-8日,中国海洋大学学生工作处邀请了来自北京师范大学学生心理咨询与服务中心的王东升老师为学校全体辅导员开展主题为“新生入学适应团体辅导”专题培训,学校党委常务副书记张静参加开班仪式并讲话。

张静在讲话中指出,辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人,只有不断地加强心理健康教育专业知识的学习,才能对学生进行更加科学、有效的心理辅导,更好地做好学生的心理健康教育工作。学校高度重视辅导员专业能力的提升,多年来一直坚持安排专项培训经费、精心组织师资、采取多种形式开展相关业务培训,希望大家珍惜培训机会,主动参与到学习中去,积极交流和进行自我感知体验,努力提升工作技能。同时,她勉励大家要积极关注自身心理健康,在学习的过程中也实现自我成长,要努力以自身健康的心态和强大的内心力量包容、引领广大学生,促进他们的健康成长。

在两天的培训过程中,王东升老师主要从团体活动的起源和原理,辅导员在团体辅导中的定位,大学新生的成长、适应,班级和宿舍关系,新生适应活动方案及设计原理,还有团体活动带领的原则和要点等方面就如何做好新生辅导工作做了深入浅出的分析和讲解。王老师把体验式培训(拓展训练)、团体心理辅导、个人心理成长和传统文化进行整合,将枯燥和略显晦涩的心理学理论渗透在形式丰富的团队集体拓展训练当中,注重参与者自我的情感体验和心理体察。体验式学习是本次培训中的一大亮点。在培训过程当中,辅导员们积极地换位思考,不仅亲身体验、分享了在团体活动当中团队成员的切身感受,也反思了以往工作当中存在的疏漏和不足,为今后更好地开展新生适应活动打下了良好的基础。同时,通过此次培训,辅导员们熟悉了彼此,拉近了距离,增进了友谊,为今后在工作中深入地交流学习、互学互鉴也打下了良好的基础。

学校辅导员队伍普遍比较年轻,有热情,有活力,有干劲,但同时也存在着队伍流动性大、专业化程度需进一步提升的问题,本着“使用与培养并重”的原则,学校一直高度重视辅导员队伍的培养培训工作,构建了多平台、多层次、多途径的培训体系,组织辅导员学习心理健康教育、职业生涯规划、创新创业等领域相关知识,并鼓励广大辅导员结合自身兴趣进一步拓展学习,努力提高工作专业水平。目前,学校已举办了五期心理咨询师培训班,累计有94名辅导员取得了国家三级心理咨询师证书。在此基础上,学校将“考证”培训与“持证在岗”培训相结合,着重提升辅导员的实际工作技能。

学生工作处负责人、全体专职辅导员、部分兼职辅导员代表共70余人参加了此次培训班。