中国海洋大学第六届辅导员心理咨询师培训班开班

发布者:学生处发布时间:2016-03-22浏览次数:323

318日,中国海洋大学第六届辅导员心理咨询师培训班举办开班仪式。学校党委常务副书记张静出席开班仪式。

张静在讲话中指出,学校一直高度重视辅导员专业能力的提升,安排专项经费,采取多种形式开展相关业务培训。她希望大家珍惜这次宝贵的学习机会,集中精力好好学习,在认真完成培训、考取国家心理咨询师证书的同时,扎实学习心理学专业知识,不断提高专业技能,更好地适应岗位的需要和自我成长的需求。

本届培训历时一个半月,由来自青岛市市立医院、青岛成长心理研究所等单位的心理学专家为辅导员授课,系统讲授心理学理论知识和在辅导员岗位上应用的实战技能。目前,学校已成功举办五届辅导员心理咨询师培训班,累计已有94名辅导员取得了国家心理咨询师资格证书(三级)。

据介绍,中国海洋大学辅导员队伍呈年轻化态势,有热情,有干劲,但同时也存在着队伍流动性大、专业化程度需进一步提升的问题,本着“使用与培养并重”的原则,学校高度重视辅导员队伍的培养培训工作,构建了多平台、多层次、多途径的培训体系,组织辅导员学习心理健康教育、职业生涯规划、创新创业等领域相关知识,并通过专业认证培训、辅导员沙龙等多种方式鼓励广大辅导员结合自身兴趣进一步拓展学习,努力提高工作专业水平。