中国海洋大学举办首期辅导员沙龙
发布人:学生处  发布时间:2015-05-30   浏览次数:184

527日下午,中国海洋大学首期辅导员沙龙在崂山校区举行。首期沙龙邀请5位参加校外培训的学生工作干部与大家分享培训收获,同时围绕学生工作实务进行了研讨交流。40余位辅导员和学生工作部门有关负责同志参加本次活动。

沙龙由海洋环境学院李红涛主持。学生工作处边洋、霍明云,化学化工学院迟瑞娟、法政学院周妮妮、管理学院王鹏分别结合参加培训情况及心得体会做了交流发言。边洋和大家分享了突发事件处理的原则、方法。霍明云分享了她参加学生纪律处分模拟听证会的过程,她表示,这种实践教学的培训模式使大家对学生违纪处分问题有了更加透彻、直观的感受,也为工作提供了借鉴。迟瑞娟分享了朋辈沟通技巧和基本沟通模式,生动地讲解了朋辈沟通技术训练等问题。周妮妮分享了她对少数民族学生教育管理的认识和体会,同时结合本学院情况,分析了少数民族学生的特殊性、差异性,提出做好少数民族教育管理服务工作的意见建议。王鹏分享了网络时代背景下辅导员如何提升自身媒介素养,从而在妥善引导和处理高校突发事件方面更好地发挥作用的看法。

“辅导员沙龙”活动是学校加强辅导员队伍建设的重要途径,旨在搭建辅导员相互学习和交流的平台,不断提升学校辅导员的专业化素养和职业技能。近年来,学校高度重视辅导员的培养和培训工作,构建了分层次、多形式的业务培训体系。仅2014年,学校就选派了45人次辅导员参加教育部和山东省举办的各类业务培训,有效提升了辅导员队伍的业务能力。