第六届文苑奖学金颁发三学生获奖

发布者:学生处发布时间:2005-11-02浏览次数:205

122日下午,第六届文苑奖学金颁奖仪式在逸夫馆八角厅举行,文圣常院士向获奖的三名同学颁发了证书,吴德星校长出席颁奖仪式并讲话,于志刚副校长主持颁奖仪式。

文圣常院士在讲话中向获奖同学表示祝贺,认为文苑奖学金的设立充分表明了学校对人才培养的重视。文圣常院士在讲话中还说,获奖代表一种荣誉,更意味着一种责任,这种责任表现在三个层次,一方面获奖同学在今后要更加勤奋地投入到学习中去,发挥自己的聪明才智,争取更大成绩;其次,要充分发挥先锋模范作用,带动周围的同学一起提高共同进步;第三,要保持和发扬学习期间养成的好习惯好作风,并将这种作风带到今后的工作中,为自己的人生开辟美好的未来。文圣常院士还以船与帆为例,教导同学们正确面对学习与生活中的压力,并要善于将压力转化为促进自己前进的动力。

吴德星校长在讲话中介绍了文苑奖学金设立的由来,并强调指出,以文圣常院士为代表的老一辈科学家为学校的发展作出了卓越的贡献,他希望获奖同学要“寸草报春晖,饮水倍思源”,与全体同学一起学习文圣常院士卓越的科学精神和高尚的思想品格,树立学有所成,报效祖国的远大理想,不辜负老一辈科学家对他们的殷切期望。吴德星校长最后说,文苑奖学金的设立,一方面是奖励品学兼优、成绩突出的优秀学子,同时还要通过颁发文苑奖学金这种方式,将第一辈科学家的精神在海大校园里永远传承下去并发扬光大。

获奖的常丹(生物科学与技术学部生物科学专业2002级)、尚启春(信息科学与技术学院海洋技术专业2002级)和翟萍(海洋环境学院海洋科学专业2002级)三名同学分别在颁奖仪式上作了汇报发言,纷纷表示,文圣常院士为全体海大学子树立了科学精神与人文精神完美结合的典范,他们将以获奖为契机,向老一辈科学家学习,努力掌握科学文化知识,全面提高自身素质,为我校建设高水平特色大学和国家科教事业的发展作出贡献。

学生处处长王明泉宣读表彰决定,文苑奖学基金管委会主要成员,相关职能部门及院系负责人和学生代表参加了仪式。