第七届文苑奖学金颁发 张潇源等三名同学获奖

发布者:学生处发布时间:2006-11-17浏览次数:305

1116日下午,第七届文苑奖学金颁奖仪式在逸夫馆八角厅举行。文苑奖学基金管委会名誉主任、中科院院士文圣常为获奖的张潇源、王学勇、张召儒三名同学颁发了获奖证书。校长吴德星出席仪式并讲话。文苑奖学基金管委会主任、副校长于志刚主持仪式。

吴德星在讲话中说,文圣常院士投身海洋科教事业五十余年来,以他淡泊名利、谦逊做人、崇德守朴的高尚品格和治学严谨、勤恳敬业、勇攀高峰的科学精神,兢兢业业,孜孜以求,为海大及国家海洋科教事业的发展做出了突出贡献。一代代老一辈海大人的无私奉献精神积淀形成了今天海大独特的校园文化和优良传统,这也是海大精神的精髓所在,希望今天的海大学子能在深厚校园文化的熏陶和感召下努力成长成材,并主动担负起将其发扬光大的责任和使命。

吴德星向海大学子提出了几点要求:第一要崇尚科学,以扎实严谨的态度积极探索科学世界,掌握真才实学;第二要善于创新,成为丰富人类知识宝库和推动社会经济进步的人;第三要善于学习,掌握正确的学习方法,树立终身学习的信念,成为与时代同行的人;第四要加强道德修养,讲求诚信,使自己成为德才兼备的人;第五要胸怀祖国,按祖国的需要来设计自己的人生道路,把成材报国作为自己的人生目标。

文圣常向获奖同学表示祝贺。他说,获奖代表一种荣誉,更意味着一种责任。他希望获奖同学能以荣誉为新的起点,再接再厉,再创佳绩,同时要充分发挥先锋模范作用,带动周围的同学一起提高共同进步,为海大美好的未来而共同努力。

获奖同学在汇报发言中表示,他们将继承和发扬老一辈海大人的优良传统和奉献精神,刻苦学习,认真做人,争取早日成才,报效祖国。

学生工作处处长王明泉宣读了表彰决定。相关部处、院系负责人及部分学生参加颁奖仪式。