第十届文苑奖学金颁发 三名海大学子获表彰

发布者:学生处发布时间:2009-11-18浏览次数:403

20091118日,第十届文苑奖学金颁奖仪式在鱼山校区逸夫馆八角厅举行,中国科学院院士文圣常为2006级大气科学专业王磊、生物技术专业孙冠妮、新闻学专业董倩倩三名同学颁奖。中国海洋大学校长吴德星出席颁奖仪式并讲话,党委副书记张静主持仪式。

文圣常院士在讲话中向获奖同学表示祝贺,并认为文苑奖学金的设立充分体现了学校对人才培养的重视。他说,正值新中国成立60周年之际,三位学子以优异的成绩、德才兼备的素养为祖国和学校交上了一份满意的答卷。他希望这三名优秀学生能够继续发扬刻苦学习、勤奋思考、勇于创新的精神,待到祖国70岁生日时成长为著名的科学家和知名的学者。他还号召全校同学以三名获奖学生为榜样,不断提高综合素质,为祖国的强盛、民族的振兴、社会的发展贡献力量。

吴德星代表学校向获得第十届文苑奖学金的三名同学表示热烈祝贺,向亲临颁奖仪式的文圣常院士表示衷心感谢。他指出,文院士是我国老一辈科学家的杰出代表,他不仅在学术上成就卓著,更有着淡泊名利、谦虚谨慎、崇德守朴的高尚品德,不畏艰险、勇为人先、敢于超越的执着追求,是我们学习的典范。吴德星对全校学生寄予深切厚望,希望同学们不辜负老一辈科学家的嘱托,牢记海纳百川,取则行远的海大校训,努力践行今天我以海大为荣,明天海大以我为荣的崇高使命。

学生处处长王明泉宣读《关于颁发第十届文苑奖学金的决定》。三名获奖学生在仪式上汇报了各自取得的成绩和今后努力的方向。

中国海洋大学教务处、科技处、财务处、学生工作处、团委、海洋环境学院负责人以及三名获奖学生所在学院的党总支副书记、部分学生代表参加了颁奖仪式。

文苑奖学基金是由我国著名科学家、中国科学院院士文圣常先生捐赠十万元港币和十万元人民币在海大支持设立的,旨在奖励海大品学兼优、具有创造精神和实践能力的优秀学生,激励学生热爱科学、热爱海洋、热爱海大,努力学习,成才报国。文苑奖学金自2000年起每年评选一次,共有30名海大学子获此奖项。

文圣常院士为王磊(左)、孙冠妮(中)、董倩倩(右)颁奖