中国海洋大学第15届文苑奖学金颁发 康佳语刘烨秦芙蓉3名同学获奖

发布者:学生处发布时间:2014-11-13浏览次数:457

“三位获奖同学表现都很优秀,以你们为代表的海大学子如同鱼山校区从地质馆到水产馆路上的梧桐树一样根深叶茂,将来你们在各自的学习工作领域要开花、结果,我更希望你们开奇花、结异果,为我们国家的科技创新做出贡献。”年逾九旬的中国科学院院士文圣常在1112日下午举行的中国海洋大学第十五届文苑奖学金颁奖仪式上如此勉励获奖学生。

下午15:00时整,颁奖仪式在鱼山校区胜利楼会议厅举行,现场播放了《文苑奖学金设立十五周年回顾》短片,展示了文苑奖学金自2000年设立以来的历次颁奖情况以及部分获奖学生的成长发展情况。中国海洋大学党委书记孙也刚出席会议并讲话,仪式由学校总会计师王剑敏主持。学生工作处处长初建松宣读了《关于颁发第十五届文苑奖学金的决定》。

文圣常院士一一为三位获奖同学(海洋地球科学学院勘查技术与工程2011级康佳语、医药学院药学2011级刘烨、经济学院物流管理2011级秦芙蓉)颁奖,并与她们合影留念,三位同学也纷纷发言向文院士汇报自己三年多来在学习、科研和社会实践方面取得的成绩。

康佳语同学刚入校时,对勘查技术与工程专业存有抵触心理,但经过三年的学习她深深的爱上了这个专业。她三年总成绩专业排名第一,连续获得学习优秀一等奖学金,还曾获得国家奖学金、中国银行自强大学生奖学金、学校“优秀学生标兵”等荣誉,并主持完成了国家大学生创新实验计划项目《基于折射时延法的折射静校正技术研究》。此外,她还积极参与各项活动,努力在实践中锻炼成才,获得了“优秀共产党员”、“优秀学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

刘烨同学受母亲的影响报考了药学专业,经过刻苦学习,三年平均成绩达91.07分,排名年级第一,连续三年在素质测评中成绩全优,连续三年获国家奖学金和学习优秀一等奖学金。曾主持1SRDP项目,成功合成出9个具有良好抗病毒活性、不同取代位点的吲哚喹啉类硼酸化合物。在学习之余,她积极参加实践活动,努力实现全面发展,多次获得实践奖学金。

秦芙蓉同学是一名国防生,在加强军事素养和体能训练之际,始终不忘学习,三年平均学分绩为91.97分,连续三年获国家奖学金、学习优秀一等奖学金。在夯实专业知识的同时,她积极投身社会实践。不仅管理国防生报,还参与组织建校90周年校庆晚会、国防生签约10周年文艺晚会等大型活动,还担任过2013级学生军训教官,先后荣获“优秀学生标兵”、“优秀学生”、“海军优秀国防生”等称号。

三位获奖同学表示,获得文苑奖学金是学校给予她们的一次肯定,更是激励她们前行的动力。她们一定牢记文圣常院士和学校的期望与嘱托,在未来的道路上奋勇拼搏,尽己所能地向社会和母校奉献她们的感恩之心。

文圣常院士在讲话中向三位获奖同学表示祝贺,为她们进入海大三年多来取得的优异成绩感到高兴,并以鱼山校区根深叶茂的梧桐树来勉励她们,希望她们以海大为根,通过不断的努力学习,长出茂盛的枝叶。文圣常院士还希望她们始终牢记海大的精神,将来走上新的学习工作岗位不断开花、结果,还要开奇花、结异果,勇于创新,为创新型国家建设做出应有的贡献。

孙也刚在讲话中指出,文苑奖学金是学校本科生的最高荣誉。每年从全校遴选出三名品学兼优、富有创新精神和实践能力的优秀本科学生进行表彰奖励。在文圣常院士的推动下,今年已经是第十五届。孙也刚向以获奖同学为代表的全校学生提出两点希望:一是希望同学们发奋学习、立志成才。希望同学们牢记文圣常院士的嘱托、学校的期望,不断增强责任感和使命感,树立远大志向,掌握扎实知识、锤炼过硬本领,为实现“海洋强国梦”勇挑重担。二是希望同学们胸怀祖国、德才兼修。希望同学们以文圣常院士为榜样,坚定实现中华民族伟大复兴的理想信念,心系国家发展、心系人类福祉,把个人命运与祖国命运紧密结合起来,勤学修德、明辨笃实,早日成长为德才兼备、可堪大用的栋梁之材。

学生处、团委、教务处、科技处、财务处、教育发展基金会、海洋环境学院、海洋地球科学学院、医药学院、经济学院相关负责同志以及学生代表参加了颁奖仪式。