声声岁月,铮铮党魂——2017年本科生党员教育示范观摩活动顺利举行
发布人:党委学生工作部(处)  发布时间:2017-05-18   浏览次数:410

514日,“声声岁月,铮铮党魂”2017年本科生党员教育示范观摩活动于行知楼报告厅顺利举行。各院系本科生党支部书记及党员骨干成员参与了此次活动。

活动分为 “信仰之光”、“热血革命”、“漫漫长征”、“抗日烽火”、“解放曙光”、“岁月成歌”、“人民公仆”等七个模块,采取感想分享和诵读红色经典的方式进行,共有11组同学参与其中。

活动中,大家诵读了《共产党宣言》选段、《革命伉俪陈觉、赵云霄的诀别信》、《赵云霄写给女儿启明的信》、《青春之歌》选段、《倔强小红军》、《毛泽东致蒋介石函》、《论持久战》选段、《保卫延安》选段、《红岩》选段、《七月,中国的选择》、《我的父亲焦裕禄》、《桥》等作品。诵读者通过诵读与参与活动的同学们分享在阅读中的感悟,“(这本书)每一部分的叙述都非常精彩,我觉得整本都非常值得阅读。有时候我们会对经典敬而远之,但是当你开始走进它,你会发现它比想象中亲切,甚至会让你‘一往情深’‘无法自拔’”、“上了大学以后我身边有许多同学都慢慢沉沦在网络和看剧中,也希望通过分享的这段内容,来勉励大家,希望他们能从中收获力量,能找回追求梦想的初心”、“我被江姐坚定的理想信念感染和折服。正是像江姐一样的共产党人,怀着对共产主义的崇高信仰,才不会向敌人屈服。正如习总书记所强调的,理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。信仰就是一种忠诚,一种希望,一种理想,它给人不畏牺牲的精神,给人崇尚光明的力量。”

党委学生工作部副部长黄立田做总结点评,积极鼓励党员骨干努力弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,希望能通过多种多样的形式,在支部内开展阅读红色经典著作的活动,继承革命传统,传承红色基因。

本科生党员教育示范观摩活动已连续举办四年,是本科生党支部书记培训班的重要环节。今年,示范观摩活动是由文学与新闻传播学院、工程学院的本科生党支部承办,旨在通过示范观摩,使党支部骨干切实肩负起主体责任,带头学习带头做,进一步引导大家将集体学习与自我学习相结合,通过创新党员教育活动形式、深化活动内容、丰富活动载体,进一步巩固和深化“两学一做”学习成果。