工程学院:基于专业特点,搭建特色科创课堂

发布者:张欣发布时间:2018-04-11浏览次数:181

多年来,工程学院积极探索基于专业特点的德育工作模式,从培养学生科技创新意识、完善科技创新长效机制和谋求创新创业协同发展等多方面入手开展工作,持续构筑科技创新平台,搭建特色科创课堂,服务学生成长成才。

围绕第一课堂:科创促学风,营造浓厚学习氛围

工程学院推动“学长领航计划”,选拔一批“学生中的长者、学业上的精者、技能上的优者“,在“教师监制,高年级学生导演,低年级学生主演”模式下,积极创造条件组织开展大学生科技创新工作。丰富的科创活动和科创成果,也激发了学生学习的原动力和热情。通过参与科技创新活动获得研究生推免资格的学生由2014年的13人增长至2017年的36人,增长率达177%

丰富第二课堂:开展海洋特色竞赛,促进工海融合

为提高学生创新意识与实践能力,工程学院组织举办系列海洋特色科技竞赛,为学生提供理论与实践相结合的“第二课堂”。

随着办赛水平的提高以及竞赛成果的积累,学院配合学校成功举办了青岛市第二届大学生智能车竞赛、第四届全国海洋航行器设计与制作大赛以及山东省高校第四届机器人大赛暨国际水下机器人邀请赛。2017年,学院组织举办了第八届船模设计大赛等20余项特色科技活动,全校14个院系的500余人参加,实现了不同专业学生的创新火花碰撞和学科间的交叉融合。

延伸第三课堂:搭建创业平台,为持续创新增加动力

工程学院积极整合资源,打造创新创业的“第三课堂”,促进学生科技创新与创业实践的结合,极大地提升了学生的创新意识和创业精神,创新创业团队和个人不断涌现,如海洋航行器团队、无人机团队等,形成了“创新-市场-再创新”的良性循环模式。工程学院无人机团队创立的青岛埃德曼航空科技有限公司开发了先进的一体化高精度低空航空测量系统,已经与昆山市同创测绘研究所展开合作,完成并交付了昆山市政府委托的三个5万平方米的高清正射影像测绘任务,开创了我院学生自主科技创新创业相结合活动的先河。