文学与新闻传播学院:以中华优秀传统文化滋养学生成长成才

发布者:张欣发布时间:2018-04-11浏览次数:175

大学之道,在明明德。“明德”在于格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。文学与新闻传播学院立足学院学科实际,秉持“明德修文·光辉日新”理念,坚持从中华优秀传统文化汲取营养,以文化人,以德润心。

“学研创一体化”培养“格物致知”精神学院多措并举,将学风、科研、创新相结合,培养学生格物致知精神。举办国学活动节、诗歌美文朗诵大赛等品牌活动,以兴趣促学风;举办“学人咖啡馆”等学术活动,营造科研氛围,涵养科学精神,增强学术道德;坚持以赛促学,培植“之末”等大学生团队,鼓励学生创新创业。

3+1”教育锻造“诚意正心”品质学院积极开展“三观”教育和心理健康教育,塑造学生诚意正心品质。举办“善思明辨”时政论坛,引导学生坚持正确世界观,理性认知世界;邀请蒋方舟等知名作家学者开办新知讲堂,培养学生正确价值观;借助职业生涯规划课,指导学生树立正确人生观,将个人理想融入中国梦。开展心理话剧表演大赛,打造“心理健康教育明星微平台”,助力学生养成良好心理品质

“5”大品德贯彻修身齐家”理念学院开展感恩奉献、团结友爱、廉洁诚信、孝老爱亲、爱校荣校“5”大品德教育,锻造学生修身齐家理念。成立“文锦”等志愿服务队,为400余人次中小学生开设国学公益讲堂,增强感恩奉献精神;组织开展多形式集体活动,提升团结意识和集体观念;开展廉洁漫画展等主题活动,着力建设廉洁文化;开展“一封来自父母的家信”主题活动,引导学生孝长爱亲;聘任“温馨校友使者”,联络校友感情,培养爱校荣校意识。

4个一体系培育家国天下”情怀学院创新实施“一制度、一工程、一计划、一行动”,构建“4个一体系,培养学生家国情怀。“党员带班”制度以朋辈力量引导学生坚定理想信念。“思想逐梦”工程鼓励青年学生以青春梦激扬中国梦。“头雁领航”计划注重发挥学生骨干的影响带动作用。 “青年助梦”行动鼓励学生将爱国主义情怀融入个人成长,以青春梦助力中国梦。