信息科学与工程学院:统筹兼顾,建设“六有”本科生党支部

发布者:张欣发布时间:2018-04-11浏览次数:224

信息科学与工程学院党委高度重视学生党建工作,以服务型党支部建设引领学院学生党建工作,打造符合六有目标的基层服务型党组织。

一、建设坚强有力的支委会。学院党委坚持选拔政治素质硬、工作能力强的党员担任学生党支部书记,选拔综合素质优秀的同学加入支委会,重点加强支委会的建设。在学生党员骨干中。已有6名支委保送复旦大学等攻读研究生,1名学生党支部书记被评为学校优秀学生标兵。

二、建设高素质的学生党员队伍。学院党委着力打造一支本领过硬的学生党员骨干队伍,结合“两学一做”学习教育,将本科生党员按照特长分为学风学业、科学研究、社会实践、志愿服务4个“两学一做”党员骨干小组,发挥党员骨干的带头服务、带领服务、带动服务作用,做到以评促建、评建结合、重在建设。

三、建设功能实用的活动场所。学院党委开辟了专门的党员活动室,活动室宣传栏注重融入党的基本知识、党的十九大精神的宣传内容,订阅了《求是》、《支部生活》、《中国青年》、《中国大学生就业》等刊物和党史党建书籍,便于党员开展活动、党支部议事、加强入党积极分子教育等。

四、建设形式多样的服务载体。学院党委实施了1个本科生党支部服务2个团支部、帮扶3个学业困难寝室、帮扶4个学业困难学生的“2-3-4项目”,本科生党支部按照专业对口的原则指导相应专业的团支部开展主题教育活动,通过日常的谈心谈话等方式,改善学业困难寝室的舍风,与学业困难学生“一对一”结对子开展学业帮扶。

五、建设健全完善的工作机制。学院党委加强学生党员发展、教育与培养,完善了相关文件制度规定等。通过学院网站党团建设平台、信印象微信公众号、本科生学生党支部“小党说事”微信公众号、学生党支部QQ群等形式多样的新媒体服务平台,合力形成学生党建多元服务机制。

六、建设师生满意的服务业绩。在党员民主评议中,党员对本科生党支部支委会成员满意率达100%,支委委员优秀率95%以上。“六有”服务型党支部建设,得到了学院广大师生的充分肯定。