海洋与大气学院:“学霸讲堂”九招见功效

发布者:张欣发布时间:2018-04-11浏览次数:201

为扎实推进学业帮扶工作,营造勤奋、严谨的学风,海洋与大气学院开设“学霸讲堂”学业帮扶机制,以线上辅导与线下辅导相互结合、专业教师与优秀学生共同参与、务实措施与规范制度同时实施以及帮扶覆盖全体学生为主线,探索了学业帮扶工作常态化、系统化发展的有效机制,采用了九招措施,并已显现成效。

“学霸讲堂第一招:师生对话。针对全体学生,举办专业导航、“师生面对面”座谈会、名师“海风讲堂”、师生午餐会等

学霸讲堂第二招:“11”学业帮扶。针对成绩后10%的学生,通过与学霸学生结对子、共同自习等方式,进行全面科目辅导,同时施行“学霸讲师”聘任、“学业帮扶周反馈”、“学霸讲师团”例会和优秀讲师表彰等制度。

学霸讲堂第三招:“1对多知识串讲。针对成绩后50%的学生普遍认为较难的数学、物理类课程及部分专业课邀请学霸学生开班教学,进行笔记梳理、知识串讲、问题答疑,执行“课堂签到制课堂反馈制,每周汇总学生到课率和课堂表现,及时反馈给班主任。

学霸讲堂第四招:学霸来了经验分享。针对成绩前50%的学生,邀请获得国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生标兵和SRDP优秀项目的领队、各类科技竞赛获奖者、被国内外知名高校录取读研的学生分享经验和方法。

学霸讲堂第五招:班级“关键周”学习法。针对全体学生,将每个学期划分成11个关键周,每周分别对应一项班级学习活动,如选课周的选课指导等。

学霸讲堂第六招:专业课补习qq群。针对成绩后10%学生,组建专业课补习qq群,邀请专业课教师入群随时线上解答学生的疑惑,解决缓补考通过率低的问题。

学霸讲堂第七招:学习资料共享平台。针对全体学生,收集高年级优秀学生的课堂笔记等资料,通过网盘等途径分享给低年级学生。

学霸讲堂第八招:中国海洋大学天气墙针对全体学生,通过QQ空间每日发布天气预报,分享气象知识,上传最新天气图,展开线上讨论。

学霸讲堂第九招:寒暑假缓补考辅导直播。针对后10%的学生,通过学霸学生直播的形式,在寒暑假为有缓补考的同学开课,提高通过率。